Образ спартанцев

Подобное порабощение одного народа Греции другим не имело до тех пор прецедента. В результате в Греции утвердился образ спартанцев как самого богатого и как необычайно способного народа-мутанта, не знающего пощады, единственного в своем роде. Этот ореол исключительности возник благодаря стараниям самих спартанцев. Где еще на земле, с тех пор как мир расстался с героическим «золотым веком», родословная восходила бы к самому царю богов?

Жестко прагматичные при преследовании своих целей, которым они подчинили свои предрассудки, спартанцы вопреки всему продолжали самозабвенно в них верить. Они не переставали думать, что во всем, что бы они ни делали, ими руководил божественный промысел. Стоит чем-то обидеть богов - и, считай, вес пропало; но если потакать их желаниям, то величие Спарты наверняка будет сохранено. Вот так и получилось, что, в конце концов Спарте удалось покорить мессенцев. Кроме того, завязнув в бесконечной кампании, она смогла избавить себя и от еще большего кризиса, можно сказать, от роковой социальной переплавки, и, как ни странно, извлечь из этой ситуации модель порядка - eunomia.

Этот выбор - между реформами и разрушением - означал наступление того самого рокового момента, который Геракл иды изо всех сил старались оттянуть. Однако завоевание Мессении вместо того, чтобы отсрочить окончательное подведение итогов, только приблизило его. Победа, хоть и принесла Спарте огромные богатства, мало чем могла облегчить участь бедных. На самом деле она еще больше сконцентрировала огромные ресурсы в руках аристократии, и это обстоятельство угрожало только обострить конфликты.

Возможно, если бы положение спартанских высших классов соответствовало положению аналогичных классов в далекой Мидии, они могли бы позволить себе не замечать обнищания соотечественников и их воплей о справедливом перераспределении земли, как и прочих «подстрекательств к мятежу против государства». Но Спарта - не Мидия, и мощный революционный шквал, постепенно нараставший и надвигавшийся по всей Греции, уже грозил затопить всю землю Гераклидов.

Важно, что не кавалерия - резво гарцующая, горделивая, дорогостоящая неотъемлемая принадлежность правящих классов - отвоевала Мессению для Спарты. Скорее, победа была одержана благодаря медлительным пехотинцам, выходцам из крестьянских семей, у которых, быть может, и не имелось средств на покупку лошади, но которые могли обеспечить себя доспехами и вооружением, в частности, щитом.


1-09-2013, 21:07   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 1002
Похожие новости:
Добавление комментария