Подготовка к реализации планов

С командной структурой, пока не очень ясной, но уже утвержденной, союзники могли приступать к осуществлению своих планов. Перед ними стояли две главные задачи. Одна являлась самоочевидной для всех делегатов в Элленионе - необходимость увеличить союзников. Из семисот с лишним городов материковой Греции едва тридцать процентов прислали своих делегатов в Спарту. Ощущалось отсутствие аргосцев, которых так или иначе следовало привлечь к участию в общем деле; требовалось склонить в пользу союза колеблющиеся города, среди которых - Фивы, а их достаточно было только подтолкнуть.

Словом, приходилось прибегать к политике кнута и пряника. Решили отправить послов в Аргос и другие города, державшиеся в стороне от альянса, и в то же время обратиться с воззванием к потенциальным соглашателям и предупредить их, что в случае предательства они должны будут отказаться от десятой части всех своих доходов. И более того, поскольку союзники, несомненно, нуждались в божественной помощи не меньше, чем в человеческой, было принято вполне благочестивое решение: все средства, собранные в результате отъема десятины, передать «богу в Дельфах».

В отчаянной надежде, что Аполлону, а вместе с ним и его оракулу, требуется взятка, не было ни капли наивности. Скорее, тут себя проявлял один из самых обоснованных страхов союзников. Являясь реалистично мыслящими мужами, они знали, что персидские шпионы кишат повсюду, рассовывая золотые дары, шепотом обещая милости Великого Царя, тайно работая для подрыва самообладания греков. Так или иначе союзники нашли способ, чтобы нанести ответный удар шпионской кампании. Следующей задачей союзников стала попытка просочиться в лагерь Царя Царей.

Греки, помимо всевозможных слухов, не имели четкого представления о масштабах того, с чем им предстояло столкнуться. Только опираясь на надежные разведывательные данные, они могли разработать свою стратегию, а для этого требовались тайные лазутчики. Трое шпионов были подобраны и посланы в Сарды с указанием запоминать все, что они увидят по пути. Если их не схватят, у союзников появится более полное представление о численности противника, и тогда можно будет в соответствии с полученными данными спланировать следующую встречу, которую назначили на весну.

На этом конференция завершилась. Делегаты попрощались друг с другом и разъехались по домам. А три тайных агента тем временем направлялись в ближайший порт, чтобы сесть на корабль, идущий в Ионию. До весны и до кампании, которая за ней последует, оставалось несколько месяцев. Но греки, объединившиеся в союз, чувствовали, что свой первый удар по Царю Царей они уже нанесли.



11-10-2013, 15:19   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 904
Похожие новости:
Добавление комментария