Первые дни свободы ионийцев

Ионийцы, подняв знамя демократии, совершили роковой шаг. Презрев указы назначенного Дарием сатрапа, свергнув режим, им утвержденный, они тем самым объявили Царю Царей настоящую войну. В первом приступе головокружения от свободы большинство мало об этом заботились. Зато Аристагор не заблуждался на сей счет.

По крайней мере никаких иллюзий относительно масштаба опасностей, которые навлекли на себя его соотечественники, он не питал; такую сверхдержаву, как Персия, нельзя было тронуть безнаказанно; месть Артаферна последует немедленно. Чтобы мятежные города с их мечтами о свободе не оказались окончательно подавленными, им понадобятся в самом крайнем случае боеспособный флот и союзники. Но как заручиться всем этим?

В голове у находчивого Аристагора уже кипело несколько внушающих надежду планов. Первый был особенно дерзок. Один из его агентов, прикинувшись офицером, преданным Артаферну, спокойно плывет в порт, расположенный в нескольких милях к северу от Милета, где размещался персидский военный флот, собирает там вместе всех ионийцев, находящихся на службе в качестве флотоводцев, и выступает вместе с ними и с флотом к Милету.

Такой ход сулил победу отчаянную и наглядную, что и воодушевило Аристагора лично отправиться на выполнение этой секретной миссии. Зимой 499 года до н. э. на борту военного корабля он покинул просторную гавань родного города. В северной части бухты Аристагор обратил внимание на огромный гребень горы Микале.

Там на мысе азиатские греки в лучшие времена встречались на общем празднике Панионии, возле «алтаря всех ионийцев». Возможно, здесь еще пройдет немало встреч, совещаний, стратегических советов. Но сейчас Аристагору нужно было спешить по другой, более настоятельной, причине. Ветер, дувший в паруса, гнал его все дальше. Гористый мыс Микале, а за ним, сразу за его западной оконечностью остров Самос скрылись за горизонтом. Впереди расстилалось открытое море, течение несло корабль Аристагора в сторону Греции.



24-09-2013, 00:05   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 735
Похожие новости:
Добавление комментария