Перевес в личном составе

И не так трудно было также узреть руку богини в том, что переменчивые судьбы, пятнадцать лет так явно бывшие на стороне персов, внезапно от них отвернулись. Имперский военный флот, некогда -- гроза морей, вдруг утратил всю свою былую пышность. Боевые корабли - вес в пробоинах, экипажи - в подавленном состоянии, эскадры - на грани мятежа. Финикийцы, некогда - оплот царя, теперь покинули его ряды.

Леотихид же, напротив, получил свежее подкрепление в виде афинской эскадры боевых кораблей, ибо Ксантипп, прождавший на Саламине всю первую половину лета, с готовностью отплыл на Делос, как только подтвердились сведения о том, что Павсаний покинул Перешеек. В результате союзные силы - при удивительном повороте событий - получили значительный количественный перевес. Персидские адмиралы, едва заметили несущиеся прямо на них греческие корабли, тут же стали спасаться бегством. Они высадились у подножия горы Микале, втянули триремы на берег, в спешке устроили из валунов и стволов яблонь импровизированный частокол, за которым и укрылись.

Именно это укрепление решил штурмовать Леонтихид в день битвы при Платеях. Наступил полдень, и дымок стал виться с западной стороны горизонта, а вскоре в ответ загорелся один из маяков на вершинах Самоса. Тем временем мореходы, афиняне, коринфцы и тре-зенцы, высаживались на берег неподалеку от самодельного персидского форта. Защитники, успокоенные небольшим количеством осаждавших, вышли из своего укрытия, и греки немедленно их атаковали.

Последовал отчаянный бой. Персы храбро сопротивлялись из-за наспех составленной стены из щитов; но в конце концов, как и при Марафоне, и Платеях, гоплиты подмяли их под себя. А тем временем Леонтихид, высадившись с пелопоннесцами в тылу у защитников форта, без труда одержал победу и отомстил за Фермопилы, появившись внезапно у подножия горы Микале, чтобы добить неприятеля. Лишь небольшая часть персидских защитников отступила к Сардам.

Их форт, как и вереница судов на берегу, был ими брошен. Леонтихид, собрав сначала все, что ему приглянулось из имущества персов, приказал в тот же вечер предать их корабли огню. Греки сражались уже не за родную землю, однако они успешно провели эту атаку. Сумерки опустились на Ионию, и огни, горевшие на самом краю Азии, трепещущими вспышками озаряли ночную тьму.


10-11-2013, 19:58   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 708
Похожие новости:
Добавление комментария