Как снабжался водой Древний Рим?

Вода с древнейших времен является основным ресурсом для проживания людей, так что из-за нее неоднократно возникали войны. Племена селились на берегах полноводных рек, чтобы всегда иметь под боком неисчерпаемые источники воды. Когда же начали строиться города, инженеры придумали способ доставлять воду прямо в них при помощи сложной системы сооружений. Древнеримские акведуки являются одними из старейших на планете водопроводов, которые служили на благо жителей «вечного города» еще до нашей эры. Они представляли собой систему из взаимосвязанных известняковых коммуникаций, по которым самотеком шла вода в нужное место.

Насколько сложными были системы?

О проблемах Римской империи с водоснабжением свидетельствует тот факт, что в столицу вода доставлялась по системе из 11-ти акведуков общей протяженностью более 350-ти километров. Современные итальянские смесители Cristina позволят получать воду прямо в свое жилище и регулировать ее температуру. Но во II веке до нашей эры о подобных благах можно было и не мечтать. В домах вода была только у знати, а плебсу приходилось носить ее с улицы. Не смотря на это, можно сказать, что для своего времени Рим был достаточно комфортным городом для проживания, так как императоры заботились о том, чтобы их столица оснащалась передовыми технологиями, которые нередко воровались у завоеванных народов.

В период своего расцвета, влияние Рима распространялось на большую часть западной Европы и охватывало север Африки, а также Ближний Восток. На охватываемой территории проживало четверть населения Земли, так что не удивительно, что у покоренных цивилизаций было много полезных достижений, которые Рим быстро перенимал и улучшал, двигая прогресс вперед. Развивалась система акведуков довольно быстро, но в скором времени начали говорить о ее несовершенстве.

Вода проходила по открытым участкам, так что ее могли легко отравить враги, а многочисленные эпидемии нередко распространялись на целое селения из-за грязной воды. Поэтому пришло решение строить закрытые водопроводы, чтобы с помощью этого уменьшить риск попадания в питьевую жидкость каких-либо вредных веществ или бактерий. Такие сооружения стали прообразом современных магистральных трубопроводов, которые используются во всем мире.


23-09-2016, 10:07   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 248
Похожие новости:
Добавление комментария