История самоваров

Самовар хоть и не является российским изобретением, но вошел в обиход русских людей уже очень давно. Многие до сих пор считают, что вода для чая должна быть только из самовара - иначе получается невкусно.

Откуда появились самовары

На самом деле приборы для нагревания воды очень похожие на самовар были еще в Древней Греции. Также есть записи о похожих приборах из Китая. Но, как ни странно, в Китае они не использовались для приготовления чая. В некоторых других восточных странах также находятся исторические упоминания. В России же первые изделия, как было бы логично предположить, были сделаны тульскими мастерами в конце 18 века. А уже в 19 веке приборы начали выпускать в промышленных масштабах. Интересно, что фабрики, на которых производились первые изделия, до сих пор работают.

Типы самоваров

Итак, самовары бывают:

- электрические - нагревание воды происходит при помощи электричества. Сейчас почти не используются (если человек захочет вскипятить воду на электричестве, он скорей всего купит чайник)

- угольные (или еще его называют "дровяной" или "жаровой") - вода нагревается с помощью тепла от углей или даже открытого огня

- комбинированные - можно нагревать воду обоими способами (тоже не очень популярны среди ценителей)

Есть еще некоторые виды устройств, но они относятся к области фантастики, поэтому не будем о них. Как можно предположить, родоначальником семейства является угольный самовар, так как с углем проблем не было никогда. В конце 19, начале 20 века в России такие вещи были практически в каждой семье. Сейчас эти самовары стали, скорее предметом интерьера, лишь изредка использующимися по назначению. Однако, в деревнях они до сих пор в ходу.

Мода возвращается

В последние годы вновь начала проявляться мода на старорусский прибор. Даже молодежь не против самостоятельно растопить его и затем выпить чая, как делали люди сотню лет тому назад. Прошло уже много лет, но до сих пор настоящие русские самовары делаются только в Туле. Даже сейчас, производство редко ставят на конвейер. В основном люди делают все вручную. Но купить угольный самовар, тем не менее, не так сложно. Цена вполне приемлемая для такого интересного предмета, который позволит прикоснуться к старым временам и проникнуться духом старорусского чаепития. В большинстве случаев выходит даже интереснее, чем всевозможные китайские чайные церемонии, которые очень любят проводить в некоторых дружеских компаниях


25-08-2013, 11:58   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1243
Похожие новости:
Добавление комментария
Все для наращивания купить дешево ногтей.