История трамваев Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург в конце XIХ очень быстро рос и развивался, потому потребовался транспорт для перевозки пассажиров. Первую конную железную дорогу город получил в 1860 году, в народе ее называют "конкой". Сначала "конка" была задействована только для перевозки грузов, но позже, в августе 1863 года ею впервые стали пользоваться люди. Скорость движение на таких железных дорогах была очень мала, она не превышала 8 км/ч, но несмотря на это, дорога пользовалась большой популярностью и приходилась жителям по вкусу. Когда выпустили первый электрический трамвай, конные железные дороги проходили во все части города. В 1886 году была проложена первая паровая конная железная дорога.
Прошло 47 лет. В 1907 году встал на рельсы первый электрический трамвай, а к 1917 году он окончательно вытеснил "конку". Как только появился электрический трамвай, так он стал самым востребованным. Электрические трамваи с того момента ездили по всему городу. Новые трамвайные пути появились уже к 1908 году. Уже в 1914 году трамваи ходили почти по всем улицам Санкт-Петербурга. Когда началась Первая Мировая война, развитие трамваев значительно замедлилось, ведь подорожало топливо, да и были другие на то причины.
В 1918-21 году окончательно трамвайное хозяйство Петергофа пришло в упадок из-за последствий Гражданской войны. К 1920 году все постепенно начало восстанавливаться, строились новые линии. В 1928 году стрелки начали переводиться автоматически, до этого их переводили стрелочники. В 1941 году из-за большой нагрузки на электрическую мощность движение трамваев прекратилось полностью, но уже в 1942 году было восстановлено. После прорыва блокады, в 1943 году, уже работали 20 маршрутов.
После окончания войны трамвайное хозяйство начало оптимизироваться. С некоторых улиц пропали трамвайные линии, их переместили на другие улицы. Некоторые трамвайные линии вытеснили троллейбусы.
В конце 1980-х годов в Санкт-Петербурге было рекордное количество маршрутов - их было 67. Еще больше удивляет огромная протяженность трамвайных линий - 600 км. Это был абсолютный рекорд для СССР.
В 1990-х годах снова настало время время очередной приостановки трамвайного хозяйства. Было сокращено финансирование, стало мало водителей, устарел подвижной состав, появились маршрутки. Из-за всего этого пассажиры стали чаще ездить на маршрутках. Трамвайное хозяйство пришло в убыток, скорость передвижения падала из-за неотремонтированных железнодорожных путей, вагоны стали старыми. Было принято решение о закрытии многих путей. Десятки километров железных дорог были просто убраны, сократилось количество составов.
В недавнее время (2007 год) количество составов и железнодорожных путей стало очень малочисленным. Трамваи теперь не считались основным средством передвижения. Они ходили лишь до метро, автостанций, вокзалов. Так продолжается и по сей день.


11-12-2011, 17:31   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 2956
Похожие новости:
Добавление комментария