Розы и терриконы

Когда летом 1869 года английский техник-металлург Джон Хьюз, или Юз, как называли его в России, поселился на берегу степной речушки Кальмиус и начал строить здесь кузницу - первый из подсобных цехов будущего металлургического завода, никто и представить не мог, что тем самым Юз основал огромный промышленный город, центр индустриального региона - Донецк. Уголь здесь залегал буквально под ногами, железная руда - за час езды, воды и необходимого в промышленности известняка также было здесь достаточно. Поэтому строительство завода и шахт по добыче угля началось уже спустя несколько месяцев. Качественная сталь и рельсы - вот в чем остро нуждалась в те годы Российская империя, строившая одну за другой железные дороги большой протяженности. Рядом со строительством возник рабочий поселок, который был назван Юзовкой, а уже в 1873 году Юзовский завод стал первым в России по выпуску металла.

К началу 20 века в Юзовке жило около 30 тысяч человек, здесь работали 9 рудников и добывалось до 100 миллионов пудов угля. Были построены чугунолитейный и машиностроительный заводы. Население городка было пестрым. В поисках работы сюда стекались переселенцы из Центральной России и Левобережной Украины, греки, татары, армяне, поляки, белорусы. Заметную часть жителей города составляли англичане и немцы. Немало специалистов-металлургов из этих стран отправлялись искать счастья в Донбассе. В мае 1917 года население Юзовки достигло 70 тысяч жителей, и поселок получил статус города.

В 1924 году, когда после революции и гражданской войны возобновилось промышленное производство, Юзовку переименовали в Сталино. Началось строительство жилого массива металлургов «Стандарт», созданного по единому проекту, и двух-трехэтажных домов для горняков. В 1932 году город стал центром Донецкой области, и к началу Второй мировой войны здесь жило полмиллиона человека. Заводы и шахты Сталино давали до 10 процентов общего производства угля и стали в СССР. Все, чем жил и гордился город, было уничтожено оккупантами. Историки отмечают не только страшные разрушения, но и огромные человеческие потери - из 500 тысяч жителей города к сентябрю 1943 года осталось всего 175 тысяч. Промышленность Сталино удалось восстановить только к началу 50-х годов.



21-05-2013, 11:34   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 993
Похожие новости:
Добавление комментария