Коренным образом изменялась не только система хозяйствования, но и взаимоотношения между людьми. С возрастанием роли мужчины как в скотоводстве, так и в земледелии происходила замена матриархата на патриархат и на ведение родословной по отцовской линии. Рост же объемов хозяйствования стал предпосылкой объединения племен, вплоть до создания их союзов, при этом впервые начала выделяться прослойка воинов. Трипольские гончары создавали разнообразные предметы быта, украшенные сложными разноцветными узорами.
Современные ученые приводят убедительные доказательства того, что трипольцы являются прямыми предками украинцев. Вот лишь некоторые из фактов, которыми они оперируют. Каждый может убедиться в том, что три-польские орнаменты в неизменном (!) виде присутствуют на пасхальных писанках разных исторических регионов Украины, то же самое касается декоративной росписи домов (там, где сохраняется этот обычай), а традиционная топография (расположение на местности) украинского села практически не отличается от трипольской. Такая преемственность, конечно, не случайна.
Солнцепоклонники. Трипольцы поклонялись силам природы, от которых зависел урожай, и прежде всего Солнцу. Поэтому любимым сюжетом триполь-ского орнамента на керамической посуде была спираль, символизирующая Солнце. С поклонением Солнцу связанно и почитание быков. В трипольских жилищах найдены ритуальные погребения черепов и рогов этих животных.
Глубокая борозда. Основу благосостояния трипольцев составляло развитое зерновое земледелие: мотыгу вытеснило рало, а физическую силу человека заменила тягловая сила быка. Вместе с каменными появились медные орудия труда, а изысканную по форме керамическую посуду стали украшать цветным орнаментом.
Разделение труда. На развитие общественной жизни 4-3 тысячелетий до н. э. оказывали существенное влияние и природные факторы. В частности, временное увеличение влажности климата сделало чрезвычайно привлекательными для земледелия большие площади лесостепной и степной зон.
Произошло первое большое разделение труда: отделение скотоводства от земледелия. Если в степной зоне преобладало скотоводство, то в лесостепной - земледелие. Наиболее распространенными культурами к тому времени были ячмень, просо, овес, бобы, горох.