Трипольская культура. Джесси Рассел

На протяжении 4-3 тысячелетий до н. э. на территории современной Украины существовала многогранная и самобытная Трипольская культура. Название происходит от села Триполье на Киевщине, где свыше ста лет назад археологом Викентием Хвойкой был обнаружен первый памятник этой культуры.

Первые в мире города

Жили трипольцы на огромной территории общей площадью около 200 тысяч квадратных километров. Их поселения состояли из больших глиняных с деревянным основанием зданий (в том числе - двухэтажных). Их можно считать первыми в мире городами, так как количество жителей в них достигало 15-20 тысяч.

Земледельцы или скотоводы?

В поселениях трипольцев найдено много глубоких ям для хранения зерна, окаменевшие зерна пшеницы, а также каменные серпы и зернотерки. Скотоводство также играло важную роль в жизни трипольцев. Они разводили быков, коров, свиней, овец, коз. Об этом свидетельствуют памятки, которые разбросаны по всей территории Украины. Особенно много следов деятельности трипольцев историки зафиксировали в Черкасской области. Многие дома, оставленные этим народом, сегодня представляют собой музеи. Такие заведения пользуются большой популярностью среди туристов.  Ни у кого нет сомнений в том, что если бы данная цивилизация продолжила свое существование, то сегодня уровень развития Украины был бы намного большим. Несмотря на приход нового народа, от трипольцев мы унаследовали хорошие знания в ведении сельского хозяйства. 


9-08-2013, 23:48   |   Категория: Художественные книги   |   Просмотров: 2236
Похожие новости:
  • Добавление комментария
    Расстояние орша москва. Средства дезинфекции и стерилизации узнать больше. Приспособление для уборки сои купить недорого