Промышленность на Восточной Украине вначале XX века

В начале 20 в. Украина не имела своего государства, ее земли входили в состав двух империй: восточнее от р. Збруч - Российской, а Галичина, Буковина и Закарпатье - Австро-Венгерской. Несмотря на это, Украина фактически стала крупным европейским промышленным и аграрным государством. Этому способствовали удобное географическое положение, уникальные природные богатства, дешевая, но квалифицированная рабочая сила. В России к тому времени проживало свыше 20 млн украинцев, в Галичине - 3 млн, на Закарпатье 0,5 млн, а в Буковине - 300 тысяч.

Восточная Украина встретила приход 20 в. невиданным экономическим подъемом. Центрами промышленного развития стали Донбасс и Приднепровье. Появлялись новые промышленные города, пролетаризировались старые. В Украине возникали масштабные промышленные объединения, связанные с развитием металлургического, машиностроительного, угольного, рудного, судостроительного производств и т. п. Велика была доля иностранного капитала, постоянно расширялась сеть банков, внедрялись последние технологические разработки. Конечно, по потенциалу оборудование 100-летней давности не сравнится с сегодняшним, за этот отрезок времени много чего изменилось. Это касается и быта, большую роль в жизни человека стал играть интернет. Как следствие, возросла потребность в раскрутке сайтов на http://aweb.ua, специалисты данного ресурса преимущественно работают с движком Вордпресса. Необходимости в продвижении порталов не было бы, если бы не умные люди, проживающие в Европе и Америке. 

Сельское хозяйство Восточной Украины в это время определялось различными формами хозяйствования. Здесь еще существовали помещичьи латифундии, но в то же время было много мелких крестьянских хозяйств. На Правобережье и Юге быстрыми темпами развивались фермерские, или, как их со временем назовут, «кулаческие» хозяйства.

Вместе с тем, в Украине были тысячи безземельных крестьян. Это в комбинации с другими недостатками процесса развития рыночных отношений, в частности, с безработицей в городах, создавало острое социальное напряжение и стало социально-экономической почвой для серьезных классовых конфликтов.


31-05-2013, 14:18   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1103
Похожие новости:
Добавление комментария