Петр Великий был человеком с европейским менталитетом, именно поэтому он предпочитал часто бороздить просторами Старого Света. Здесь он перенимал ремесло в разных направлениях промышленности, после чего словно под копирку создавал аналогичные заводы в Российской Империи. Именно этому государю мы благодарны наиболее появлением на Востоке наиболее потребляемого продукта – картофеля. Существует множество версий по поводу того, каким образом он попал в Россию.
Согласно сведениям большинства исторических источников, этот сельскохозяйственный Петр I прислал из Голландии в количестве одного мешка. Правитель приказал графу Шереметьеву приступить к разведению данной культуры. Изначально он произрастал на территории усадеб знати, и в связи с дефицитом считался деликатесом. Тогда, кстати, высшие чины ели картофель не с солью, а с сахаром. Широкое распространение продукт получил лишь через 65 лет, когда его начали иногда высаживать крестьяне. Секреты выращивания им рассказали русские солдаты, которые впервые попробовали «земляные яблоки» в ходе Семилетней войны.
Официально картофель был признан уже в годы правления Екатерины II. Императрица издала указ о массовом разведении данной культуры, предоставив при этом все рекомендации. Семенные плоды закупали чуть ли не у всей Европы. Сначала выращивали его в Петербурге, после чего поставляли в разные губернии. Сначала это были близлежащие области, но со временем география расширялась.
Большой вклад в развитие данного направления агропромышленности сделал агроном Болотов. Именно он в 1770 году опубликовал статью под названием «Примечания о картофеле», этой публикацией пользовались сотни крестьян. Стоит заметить, что указы Екатерины II, в отличие от Петра I, выполнялись довольно медленно. Поэтому можно сказать, что массово картофель начал распространятся уже ближе к XX веку.