Сейчас мы можем просто поставить на плиту обычный чайник и нагреть или воспользоваться электрическим. Но раньше на Руси так не могло быть, пользовались только лишь самоварами. Воду, для заварочного чайника или чашки, наливали только из него. Чаепитие могло продолжаться по несколько часов. Могли выпивать 5-6 чашек ароматного и полезного чая и при этом заедали его баранками, пряниками или конфетами. История самовара была очень интересной.
Вся страна мечтала о том, что бы купить самовар и пить из него чай. Но чаще всего такого рода покупки делали купеческие семьи. Чай пили не из чашек, а из блюдечек. Сахар не сыпали. Его использовали вприкуску, и когда заканчивалось чаепитие чашку или блюдечко переворачивали вверх дном и сверху ложили остаток сахара.
И в дворцах царей, и в домах обычных людей пользовались самоварами. Этот прибор очень удобным был в пользовании. Вода в самоваре закипала достаточно быстро, но остывала достаточно долго. На вершине этого прибора было место, что бы ставить туда чайник для заварки, который тоже долго остывал. Ну и самое главное – самовар собирал всех за общим столом, для проведения задушевных разговоров.
Очень долго многие думали, что самовары истинно русское изобретение. Приборы, очень похожие на самовар, использовались у древних римлян. Но больше всего современный самовар напоминает старинное устройство китайцев с трубой и поддувалом.
Больше всего путешествовать любил Петр Первый и постоянно привозил новинки, которые неизвестны были никому в нашей стране. Именно он познакомил русских людей с картофелем и подсолнечником. Ну и самовар узнали благодаря нему, когда был привезен он из Голландии. В Европе его называли чайной машиной.
В России очень долгое время производили самовары-кухни. Внутри у них были перегородки. Так самовар делился на три части, и в двух могла вариться еда, а в одной просто кипела вода.