История русского самовара

Самовар является одним из символов русской культуры. Но тем не менее, он широко известен и за границей. Информация об этом предмете распространялась еще 2 тысячелетия назад, тогда как в России он появился лет триста назад. Многим людям данная тенденция покажется слегка необычной. Но так или иначе, наши люди привезли его из стран дальнего зарубежья. Там его широко применяли в V веке.

Изначально он был предназначен для приготовления пищи. Дело в том, что он имел уникальное строение, благодаря которому топливо израсходовалось не так сильно, как в аналогичных устройствах. А уж через несколько столетий на него возложили миссию кипятить воду.

Поначалу может показаться, что самовар – это народное название. Но на самом деле все гораздо серьезнее. Чаепитие на Руси стало очень популярным параллельно с применением самовара. Но в те времена цена на «гигантский чайник» зашкаливала, да и стоимость чая была не копеечной. Таким образом, процесс самоварного чаепития не слишком уж и развивался. Но вскоре цены снизились и народ изредка мог позволить себе такую роскошь.

Производить www.tula-samovar.com.ru активно начали в XVIII веке. Сначала их получали высшие чины, ведь хорошее настроение правительства доброжелательно сказывалось на жизни народа. Однако со временем самовар обрел широкого распространения среди обычных людей. Но низшие версты населения получали почти однообразные устройства, чего нельзя сказать о чиновниках. В европейских странах любители антиквариатов много знают о русских самоварах. 

В одно время они были не популярны, особенно в 80-х годах прошлого века. Но это и не странно, ведь в то время советские люди открывали окно в Европу, они хотели похвастаться наличием импортных чайников и прочих бытовых предметов. Но сегодня люди немного отошли от этого, и стали понимать, что самовар может быть прекрасным предметом интерьера. К тому же, во многих домах он постепенно переходит к выполнению изначальной задачи. 


16-05-2012, 23:47   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1246
Похожие новости:
Добавление комментария