Вернувшись из Скифии, Великий Царь щедро наградил Гистиэя за неизменную поддержку во время персидской экспедиции. Для этого Царь пригласил своего милетского bandaka в Сарды и милостиво расспросил, что бы тот хотел получить в подарок. В это время войско, оставленное Дарием в Европе, продвигалось на запад, к фракийскому Херсонесу, старательно подминая под себя северное побережье Эгейского моря и внутренние территории. Гистиэй, набравшись смелости, поинтересовался, нельзя ли ему получить в дар часть этой прекрасной новой сатрапии.
Великий Царь склонил голову - просьба была удовлетворена, Гистиэю досталась местность Миркин во Фракии. Награда нешуточная: территория, расположенная на берегу широкой реки, неподалеку от новой границы империи с Македонским царством, заключала в себе серебряные рудники и лес - превосходный материал для корабельного строительства. Не удивительно, что Гистиэй остался доволен. Не привязанный больше к Ионии, он теперь мог мечтать и о большем.
Но хотя Гистиэй изо всех сил спешил во Фракию, чтобы основать новый, принадлежащий ему одному город, персидские военачальники косо поглядывали на него: Кто-то нашептал Великому Царю, что грекам, тем более таким нестойким и честолюбивым, как Гистиэй, нельзя давать чересчур большую власть. Конечно, раз уж награда вручена, царь ни в коем случае не станет отбирать свой подарок и тем более не признает, что им допущена ошибка.
Зато было бы как нельзя лучше, если бы Дарий вновь пригласил милетянина в Сарды и объявил Гистиэю о еще более высоких знаках проявленного к нему внимания - о награждении почетным титулом «Царского Застольного Собеседника» и официальным постом советника по греческим делам. Разумеется, с этого момента, случись Дарию покинуть Сарды, Гистиэй будет иметь высочайшую честь сопровождать своего повелителя во время путешествия. С застывшей улыбкой Гистиэй выслушал, что он должен вернуться на родину. В 511 году до н. э. Гистиэй направился в Сузы.
Успев зачахнуть в золотой клетке царского дворца, он не забыл о своих планах использовать персидское правление, чтобы заложить для своей династии власть над Эгейским побережьем. А в это время его племянник Аристагор, сменивший Гистиэя на посту милетского тирана, уже на деле доказывал, что он - отличный ученик своего дяди.
В 500 году до н. э. он обратился к Артаферну с планом, который, как он рассчитывал, послужит на пользу им обоим. Почему бы, выпалил он сатрапу, не послать экспедицию против острова Наксос? Лакомый кусочек, и находится как раз на пути любого завоевателя, случись такому появиться со стороны Греции в Эгейском море. К тому же остров созрел для вторжения: он разрывается от междоусобиц и ему грозит настоящая классовая война, аристократия сама умоляет персов об интервенции. Сарды могли бы предоставить корабли, Аристагор взял бы на себя контакты с островной аристократией. В результате выиграют все.