Дорога на марафон

Ни одна душа в Афинах нисколько не сомневалась, что Великий Царь принял решение разрушить их демократию. По преданию, когда Дарию сообщили, что Сарды горят, он велел принести свой лук, этот жуткий атрибут монаршей власти, и выпустил в небо стрелу с молитвой Ахурамазде. Это было сделано для того, чтобы показать, какого наказания заслуживают афиняне.

И такова была его ярость, что, казалось, аппетит его будет ненасытным и никогда уже царь не оправится полностью от пережитого потрясения. Как гласила молва, день за днем и год за годом каждый раз, когда Дарий садился вкушать пищу, слуга шептал ему на ухо: «Господин! Помни об афинянах».

Нешуточное, значит, было дело, если ранее мало кому известный народ на самом краю Вселенной должен был ежедневно упоминаться в святая святых Персеполиса. Афиняне, даже если у них пробегали мурашки по спине при одной только мысли, что они сами навлекли на себя мстительную ярость Царя Царей, не могли при этом не ощущать гордость за идею.

В самом деле, уже то, что Дарию не удалось пройти огнем и мечом через всю Азию и покарать их, позволяло афинянам гордиться собой. Разумеется, как подлинные размеры Персидской империи, так и значительность повода, который привлек к себе внимание Великого Царя, для большинства греков оставались далеко за пределами их понимания.

Клеомен во время беседы с Аристагором, узнав, что Сузы находятся в трех с лишним месяцах плавания, даже подскочил, не веря услышанному; но на восток от Суз владения Великого Царя распростирались дальше, так что понадобилось бы еще три месяца, чтобы пересечь это пространство. Афинянам не поздоровилось бы, если бы час расплаты, которого они с унынием ждали, настал. Однако у Дария оказалось немало других забот, таких же важных, если не более важных, помимо наглядного урока грекам.

Но нельзя сказать, что греки его совсем не заботили. Память у Великого Царя была хорошая, а руки длинные. И не случилось такого происшествия на далекой границе, о котором его не информировали бы очень подробно. Насколько необъятны были его владения, настолько же изобретательны и слуги, неустанно трудившиеся, чтобы сократить расстояния. Скорости, с какой осуществлялись коммуникации у персов, нельзя не подивиться.

Сигнальные огни передавали информацию от одного сигнальщика к другому так молниеносно, что Великий Царь оказывался в курсе события уже в момент его свершения. Кроме того, в горных местностях империи, в частности, в самой Персии, существовали ущелья с прекрасной акустикой, что также позволяло передавать подробные сведения, тем более что персы, искушенные «в искусстве управления дыханием и эффективного использования своих легких», имели самые зычные голоса во всем мире.

Множество посланий, передававшихся от утеса к утесу и от ущелья к ущелью, доставлялись за сутки из таких уголков, откуда пешеход добирался бы не меньше месяца. Персы, как никто другой, понимали, что осведомленность играет важнейшую роль: кто владеет информацией, тот владеет всем миром.


28-09-2013, 04:37   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 2087
Похожие новости:
Добавление комментария