Бунт парижан у стен Бастилии

Французская буржуазная революция началась как раз после взятия Бастилии. Данный штурм был проведен по причине потенциального расформирования Учредительного собрания. Возможно, Людовик XVI и не сделал бы этого, но по крайней мере ходили такие слухи. Также в народе говорилось о том, что в 1789 году с поста контролера финансов будет уволен Жак Неккер. Как только жители Парижа узнали об этом, они сразу же принялись бастовать. Причем Бастилию брали самыми разными подручными средствами, у кого что было дома. «Бунт на корабле» начался 14 июля 1789 года и длился несколько часов. 

Вскоре вся толпа оказалась внутри крепости, люди не заметили на своем пути начальника гарнизона. А сама историческая памятка была разрушена во многих местах, потеряла свой изначальный облик. С целью провокации народ выпустил семерых узников, которые были заключены под стражу в крепости. Король Людовик XVI начал побаиваться парижан, он понимал, что люди ни в коем случае не остановятся, потому решил пойти на уступки. На следующий после восстания день правитель издал приказ о разрушении здания. Работы по снесению Бастилии длились несколько месяцев, была поставлена табличка, на которой написали текст, в переводе означающий «Здесь танцуют». Жители также смогли сделать выгоду из ликвидации. Отломленные камешки они сохраняли и разрисовывали, делая таким образом сувениры,после чего продавали их. 

Но большая часть строительных материалов была направлена на возведение моста Конкорд. Казалось бы, какая-то крепость, но из-за ее разрушения наступила буржуазная революция. На то время Бастилия играла роль символа власти королей. За 400 лет ее существования здесь под стражей содержались и знаменитые личности в лице Пьера Бомарше, Вольтера (дважды) и Франсуа Ларошфуко. После ликвидации вокруг здания ходило множество легенд. 

 

 


3-12-2012, 13:37   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1220
Похожие новости:
Добавление комментария