Версии о предназначении ворот Тонга

Ворота Тонга находятся в Полинезии, они были возведены около 500 лет назад. Вокруг сооружения ходит немало легенд, согласно одной из которых, при помощи постройки можно оказаться в жилище бога. Только такая возможность предоставляется исключительно в определенный период. Другие источники гласят, что здесь кремировали погибших вождей. Сегодня ворота представляют из себя археологический заповедник. Этот уголок острова Тонгатапу пустынный, хотя местность сама по себе очень красивая. Когда становишься здесь, тяжело себе и представить, что несколько столетий тут вовсю кипела жизнь. Сперва в это не верится, однако блуждая по острову, местами можно найти остатки заброшенных объектов. 

Многие археологи не могут дать ответ на вопрос, каким образом ворота Тонга были возведены. Но еще больше им непонятно их предназначение (легенды в счет не берутся). Мнения ученых разделяются, самое распространенное из них – объект играл роль входа на территорию особняка короля. Тем не менее, в радиусе нет никаких других домов, которые могли бы доказать эту версию. Хотя, скорее всего таковые имелись, иначе было бы нецелесообразно здесь вообще что-то строить. Есть неподалеку огромная вертикальная плита, только наверное это была спинка трона. 

Смотря на состояние ворот, археологи сошлись во мнении, что они прошли процедуру полирования. К тому же на перекладине имеются отметки. Ни у кого нет сомнений по поводу их предназначения – это обозначение коротких и длинных дней. Соответственно, логически напросился вывод о цели существования плит. Ученые предписали им судьбу Стоунхенджа, который так само согласно общепринятому мнению был обсерваторией, где измерялось солнцестояния. Хотя не исключено, что еще в далекие годы ворота Тонга были входом на территорию короля. 

Некоторые специалисты не поленились покопаться в истории и нашли несколько интересных фактов. На их основании построили вывод касаемо плит, располагающихся в Полинезии. Итак, согласно их мнению, объект был возведен по приказу Туитатуи, который не хотел, чтобы его сыновья ссорились. И именно здесь происходило смирение наследников. Есть и версия из разряда фантастики, якобы ворота являются частью океанского архипелага, которую поднял бог Мауи. 

 

 


31-01-2013, 17:03   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1238
Похожие новости:
Добавление комментария