В период с 1917 по 1927 годы в России грамоте обучились 10 миллионов человек. До того, как взяться за книгу и перо, уровень этих людей был чрезвычайно низким. Посещаемость школ оставляла желать лучшего. В списках средних общеобразовательных учреждений числилось всего 59% представителей возрастной категории от 8 до 12 лет. Ребята постарше вообще редко учились в связи с тяжелым финансовым состоянием. В годы нэпа тенденция продолжилась, поскольку отсутствовали социальные гарантии, дающие право на совмещение работы и получения образования.
Среди европейских стран в средине 1926 года СССР занимал 19-е место по уровню грамотности. На тот момент нашим предкам уступали лишь жители Португалии и Турции. Да и возможности особой почитать в те времена не предоставлялось, ведь большая часть www.booksgid.com была под запретом. Это сегодня есть большой арсенал изданий, причем не только литературных, а и тех, которые помогают в быту. В СССР стоит отметить различие в склонности к грамоте между жителями города и деревни. Кстати, мужчины в данном компоненте преобладали над женщинами, что современному человеку может показаться немного странным.
Для повышения уровня грамотности ВЛКСМ организовал культпоход, который проходил в Саратове, Самаре, Москве и Воронеже. В этих городах общественность учила людей грамотности. Уже через 2 года после внедрения программы численность представителей группы достигла отметки 1 миллион. Настоящая революция в данной сфере состоялась в 1930 году, когда началась активная работа по ликвидации неграмотности. По истечении шести лет успеха добились 40 миллионов человек. До этого в школах ликбеза (учтенных) училось 20 млн. неграмотных и такое же количество малограмотных. В 1939 году состоялась перепись, результаты которой сногсшибательные. 90% людей возрастом от 16 до 50 лет можно было считать грамотными. Ближе к Великой Отечественной войне такой вопрос уже не стоял, поскольку читать и писать могли почти все жители СССР.