Легенда о создании Китая

Две с лишним тысячи лет тому назад в самом начале лета (278 г. до н. э.), пятого числа пятого месяца по китайскому лунному календарю, исхудавший седой старик с мертвенно-бледным лицом, выражавшим мучительное страдание, быстро ходил вперед и назад по берегу реки Мило. Дул ветер, река несла свои воды, по небу бежали облака. Старик то что-то невразумительно бормотал, то поднимал голову к небу, и тогда из его уст вырывались неистовые жалобы. Потом он положил за пазуху тяжелый камень и бросился в реку. Это был сановник царства Чу, великий поэт Цюй Юань.

Рыбаки со всего уезда поспешили к этому месту на лодках, чтобы найти тело, и принялись бросать в воду бамбуковые трубки с клейким рисом внутри. С тех пор в память о человеке, глубоко озабоченном судьбой своего народа и своей страны, люди каждый год в этот день делают «цзунцзы» - колобки пирамидальной формы из клейкого риса, обернутые листьями бамбука или тростника. Этом обычаю уже больше 2 тысяч лет.

То, что началось со случайного происшествия, связанного с попыткой найти тело Цюй Юаня и почтить его дух, в конце концов превратилось в Праздник драконьих лодок (его празднуют пятого числа пятого месяца по китайскому лунному календарю), традиционный китайский праздник. Память о самом поэте постепенно растворилась в фольклоре и легендах и стала неотъемлемой частью китайской культуры, что случалось в истории человечества нечасто. Его тело так и не было найдено - оно воссоединилось с водой и землей его отчизны.

В великой поэме «Лисао» Цюй Юань говорит о том, как ненавидит и продажных правителей, и вероломную чернь, и желает лишь странствовать на небесной колеснице вместе с великими благородными предками.

Чувство родины, выраженное в этих стихах, присуще всем китайцам. 


26-04-2013, 20:49   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1246
Похожие новости:
Добавление комментария