Образование и развитие китайской нации

Китайский народ представляет собой большую и дружную семью, состоящую из 56 братьев и сестер. Эта большая семья складывалась на протяжении долгого времени, пока различные этнические группы не слились в единую нацию. Наиболее многочисленная народность хань сама по себе является сплавом разных этнических групп. В китайской истории было три периода объединения народов: первый состоит из эпохи Вёсен и Осеней, а также эпохи Воюющих царств; второй включает в себя время правления династий. Или Цзинь и Южных и Северных династий; наконец, третий период - это время правления династии Юань.

Род Желтого императора и род Красного императора постепенно смешались с окружающими племенами и образовали общий род. Затем этот род объединился с племенами, жившими на Центральной равнине и в среднем течении реки Хуанхэ, и образовал древнейший народ хуася. После пяти с лишним столетий войн, ассимиляций и слияний, происходили во времена эпохи Вёсен и Осеней, а также эпохи Воюющих царств, и до времен династий Цинь и Хань происходило формирование парода хань - ядра китайской папин. Это формирование включало в себя ассимиляцию других народностей. Когда па юго-востоке развивалась и крепла народность цзюли во главе с Чи Ю, она тоже смешивалась со многими местными племенами, образовав этнические группы, и до сих пор живущие на юге Китая.

Во времена династии Хань различные этнические группы, населявшие западные районы страны, постоянно соприкасались с другими небольшими племенами юго-запада, и со временем они тоже влились в большую семью. В эти же времена шли непрерывные войны с пародом хуни, или с гуннами, жившими на севере. Позднее многие северные гунны мигрировали на запад и расселились по Европе. Некоторые гунны мигрировали на юг и поселились неподалеку от Великой Китайской стены. Ван Чжаоцзюнь, принадлежавшая к династии Хань. вышла замуж за Шаньюя, предводителя гуннов, и этот брак укрепи л отношения между народом Хань и этой группой гуннов. Во времена династий В Цзинь и Северных и Южных династий северные этнические группы сяпьбэй, цян, дзэ и ди мигрировали в глубь страны, поселились в долине реки Хуанхэ, укрепили отношения с народностью хань и постепенно слились в один парод хань.

После великого объединения, которое происходило во времена династий Вэй, Цзинь и Северных и Южных династий, возникла династия Тан, при которой страна достигла наивысшего расцвета, и множество разных народностей стали жить в гармонии. Принцесса Вэиьчэп вышла замуж за туфаньского царя Сропцзаигамбо, в результате чего между Тибетским царством и династией Тан установились близкие взаимоотношения. Во времена династии Суп ханьцы постоянно воевали с северными народностями нидань и нюйчжэпь, но в конце концов и эти народности влились в общую семью народов.

Правление династии Юань ознаменовалось окончанием эпохи войн, которая длилась более трехсот лет со времен пяти династий. На смену отдельным этническим княжествам пришло единое государство. Продолжалось переселение пародов: небольшие этнические группы мигрировали на Центральные равнины, а ханьцы переселялись на обжитые ими места неподалеку от границ. Это вело к объединению разных этносов под эгидой династии Хаиь и к их постепенному слиянию. Тибет формально стал административным уездом династии Юань, а тибетцы влились в большую семью китайских народов. Династия Юань также учредила «Управу по делам островов Пэнхуледао» и включила острова Тайвань и Пэнхуледао в состав своего царства. В результате территория, па которой правила династия Юань, стала самой большой за всю предыдущую историю Китая, и одновременно страна стала многонациональной.

Процесс интеграции оживленно шел и при династиях Мин и Пип. Пол властью императора Каиси крепко утвердилось единое многонациональное государство, где братские народы жили в согласии друг с другом. Образование многонационального китайского народа явилось результатом эволюции китайской истории и плодом слияния разных народов. У каждой этнической Группы есть свои традиции, однако именно интеграция породила уникальную китайскую культуру. Это случилось в 1899 году. Ван Ижун, директор Управления образованием при дворе династии Цин, осматривал груду традиционных растительных лекарственных средств. Внезапно он наткнулся на нечто необычное: его внимание привлекли извилистые знаки и любопытная резьба на некоторых кусках так называемых «драконьих костей». Знаки выглядели как какие-то символы. Вероятно, в тот момент Ван не осознавал, что судьба дала ему в руки один из ключей к загадке китайской цивилизации. Предпринятое им дальнейшее исследование показало, что знаки на «драконьих костях» были древнекитайскими иероглифами, вырезанными на гадальных костях, и повествовали о событиях, случившихся более 3 тысяч лет назад.

Черепашьи панцири и плоские кости животных использовали при гадании правители династии Шап (1700-1027 гг. до н. э.). Было обнаружено приблизительно 150 тысяч таких костей. Надписи на них рассказывали о жертвоприношениях, войнах и битвах, охоте, сельском хозяйстве, скотоводстве и географии. Эти записи имели огромное значение для изучения династии Шан. Гадальные кости с нанесенными на них знаками пролили свет на древнее общество времен династии Шан и стали доказательством того, что более трех тысячелетий назад легендарная династия действительно существовала. Эта находка отодвинула начало писаной истории Китая на гораздо более ранние, чем считалось прежде, времена и ярко высветила блеск китайской цивилизации, зародившейся за тысячи лет до династии Шан.


29-04-2013, 17:25   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1166
Похожие новости:
Добавление комментария