Конец пятого акта

Конец пятого актаИ Гольдони дает нам это понять красноречивым штрихом - неожиданной растроганностью антипатичной героини в конце пятого акта, в момент ее расставания, ее прощания с Венецией, с кампьелло. Гаспарина чувствует, как серьезна наступившая минута, и несколькими словами говорит о прелести того мира, который она до этого отвергала. Сейчас, когда она видит его уже как бы с некоторого расстояния, сейчас, когда ее мания знатности (сюда еще нужно включить психоанализ, комплекс неполноценности, одиночества) получила некоторое удовлетворение, сейчас, когда она уже как бы далеко отсюда, вот сейчас: «О Венеция, милая моя Венеция!» Она прощается со всем - с кампьелло, с людьми, с вещами, и хотя в словах прощания нет безоговорочного восхищения - оно было бы неправдоподобным,- все равно: «Ты не красив, не безобразен, но ты мне дорог и прекрасен!»

Другой сюжетный штрих: у Гаспарины нет ни отца, ни матери. Она живет с дядей, и этот дядя - неаполитанец. То есть он тоже чужестранец, только недавно приехавший к своей племяннице, оставшейся сиротой. Итак, дядюшка тоже недавно стал обитателем кампьелло, и кампьелло его не отвергает, но зато его - кампьелло - отвергает сам дядя.

И вот перед нами уже целый клан чужестранцев-неаполитанцев: дядюшка, приехавший недавно, Кавалер, приехавший буквально на днях, Гаспарина, родившаяся здесь, в кампьелло, но ему чужая - наполовину дворянка, наполовину нет, наполовину венецианка, наполовину, по отцу, неаполитанка.

Кавалер немного склонен к фланированию и праздности, но склонен в силу присущей ему любознательности, а не из-за того, что он порочен. В «Кампьелло» нет и следа порока, и вообще один только бог знает, был ли Гольдони способен изобразить порок, если бы ему это понадобилось. Но здесь нет следов порока потому, что Гольдони этого и не хотел, он просто хотел, чтобы побуждения Кавалера были более смутными и глубокими, ну, скажем, не просто страстью к игре...



19-08-2012, 22:25   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 881
Похожие новости:
Добавление комментария