В состав литосферы Китая входит три яруса

Ландшафт Китая чрезвычайно разнообразен: здесь есть высочайшие горы, холодные и неприступные плоскогорья, сверкающие озера, холмы и бескрайние равнины. Страна располагается на трех террасах, поднимающихся с востока на запад.

Первый ярус

Цинхай-Тибетское нагорье, называемое Крышей мира, одно из самых высоких на планете. Средняя его высота над уровнем моря составляет 4 км. Гималаи и гора Джомолунгма (Эверест) высятся, подобно духам, на границе Китая и Непала. Вершина Джомолунгмы находится на высоте 8848,13 м над уровнем моря. Это самая высокая и самая молодая гора в мире, поднявшаяся из моря всего 30 млн лет назад. Вершины этого нагорья покрыты снежными шапками,  да снег тает, вниз обрушиваются яростные потоки воды. Здесь берут начало многие великие азиатские реки, среди которых Янцзы и Хуанхэ, или Желтая река, являющиеся неиссякаемым источником энергии для гидроэлектростанций. Это восхитительное нагорье, где за внешней неподвижностью скрывается жизнь, поистине достойная восхищения. Такие горы вызывают благоговейный трепет.

11 и где па планете нет такого нагорья, как Цинхай-Тибетское, где тысяча синих озер. Среди них озеро Намцо, самое высокогорное в мире, и Циихай, самое большое соленое озеро в стране. Зеркальная гладь озер, разбросанных по нагорью, являет собой необыкновенное зрелище.

В этом краю бесчисленное множество водоемов, украшающих ландшафт подобно жемчужинам. Среди них Найдам, самый большой бессточный водоем в мире, и еще 24 соленых озера, в которых, по оценкам, содержится 60 млрд тонн соли - почти половина всех запасов соли в стране. 11а севере Цинхай-Тибетского нагорья находятся горы Куньлунь и Циляньшань, к востоку тянутся горы Хэн-дуань. К юго-востоку и северо-западу от них рельеф местности понижается до уровня второго яруса.

Второй ярус

Колоссальная территория от гор Куньлунь, Циляньшань и Хэндуаньдо гор Большой Хинган, Тайханшань, Ушань и Сюефэншань образует более низкий ярус, лежащий на высоте от 1000 до 2000 м над уровнем моря. Здесь три больших нагорья и три водоема. От севера к югу раскинулись нагорье Внутренней Монголии. Лёссовое плато и Юньнань-Гун чжоуское нагорье - основные нагорья этого яруса. Нагорье Внутренней Монголии расположено на высоте около 1000 м нал уровнем моря и является вторым по величине нагорьем г, стране. Широкие равнины поросли травой, здесь немало коды. Это родина северных народов Китая. I (айденные в городе Фусинь провинции Ляонип Монгольского автономного района остатки древней культуры Хун) отодвинули начало культурной истории Китая еще на 3 тысячи лет в глубь веков. Со времен культуры Хуншань прошло уже почти 8 тысяч лет. Дракон, ее символ, указывает на высокоразвитую культуру древних. Героические предки китайского парода благоденствовали на этом травяном нагорье. Имеете с пародом хуася, обитавшем на Центральных равнинах, они оказали существенное влияние на историю.

Лёссовое плато расположено на высоте от 800 до 2000 м над уровнем моря и покрыто лёссом - осадочной породой, толщина залегания которой составляет от 50 до 80 м. Основная часть китайского парода происходит именно с этого плато, родины одной из четырех основных мировых цивилизаций. Если двигаться от плато на восток, долиной реки Хуанхэ, это будет похоже на пешеходную прогулку по китайской истории. О былом безмолвно поведают многочисленные сохранившиеся здесь следы династий Чжоу, Ципь, Хань и Тап.

Юньнань-Гуйчжоуское нагорье на юго-западе страны сложено из известняков и обладает типичным карстовым рельефом. Таинственные каменные леса, отвесные скалы, потайные пещеры, подземные реки, иногда видимые, а порой скрытые, - все это создает необыкновенно разнообразные пейзажи. Столь большая площадь, занимаемая карстовым рельефом, встречается довольно редко. В водопаде Хуангошу река Байшуйхэ, в верхнем истоке называющаяся Дабапхэ, устремляется с высоты 74 м в водоем Синютан (Носорожье озеро). Звук падающей воды и исходящая от нее сила поневоле заставляют дух воспарить над землей. Это нагорье - родина юго-западных пародов Китая. Найденные здесь  ископаемые останки человекообразных обезьян, гуманоидов и Homo sapiens, человека разумного, свидетельствуют, что это одно из мест, где зародилось человечество. Вероятно, предки китайского народа происходят именно отсюда, из мест, родных и современным китайцам. 11ипхай-Тибетскос нагорье на первом ярусе и нагорье Монголии, Лессовое плато и Юньпаиь-Гуйчжоу на втором ярусе - четыре самых крупных нагорья Китая. На втором ярусе располагаются три большие котловины, а именно Джуигарская и Сычуапьская котловины и Таримская впадина.

Джунгарская котловина соединяет Китай с Центральной Азией. Она расположена на крайнем северо-западе Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе между горными системами Тяиыпань и Алтай и напоминает огромный небесный треугольник. Ее длина составляет 1120 км, ширина с севера на юг достигает 800 км. Площадь равна 380000 кв. км, высота над уровнем моря H 500 до 100(1 м) хотя поверхность озера всего лишь на высоте 190м над уровнем моря. Иртыш - единственная река, которая течет на север, к Арктике, другие ближайшие реки (Манас) втекают в эту котловину и образуют озера. По краю котловины тянутся чудесные холмы и оазисы, где пасутся тысячи овец. Обширные плантации пшеницы и хлопчатника расцвечивают холмы ярко-зелеными, снежно-белыми и золотистыми красками. Пойма на севере котловины в последнее время превратилась в сельскохозяйственные угодья, где бескрайние поля охраняются рядами тополей. Под землей здесь таятся обильные запасы нефти и угля, питающие промышленные нужды великого парода.

Таримская впадина - величайший в мире бессточный бассейн. В центре ее находится Такла-Макан, самая большая пустыня Китая. Ее называют «местом, где жизнь запрещена», а находящийся в ее пределах Лобнор известен как Мертвое море. Здесь компанию солнцу и луне составляют лишь песок да ветер. Интересно, что по-монгольски «Лобнор» означает

«озеро, в которое стекает много воды». В древние времена это место называлось озером Пучанхай, Соляным болотом, Лобнором или болотом Ю. Когда-то Павлинье озеро соединялось с озером Тарим и впадало в Лобнор. I Площадь этого озера  3006 кв. м, оно расположено на высоте 768 м над уровнем моря. В этих местах, богатых растительностью и водой, когда-то процветало царство Лолань. Здесь в древности и в средние века проходил Великий шелковый путь караванная дорога, соединяющая Восток и Запад, на которой не умолкало звяканье верблюжьих бубенцов. Теперь звон бубенцов, конское ржание и звуки музыки помнят лишь руины древнего царства, а в небо устремляются ракеты: здесь находится испытательный полигон - сегодняшние исследователи начали возрождать славу предков.

Сычуаньская котловина- это «небесное царство» в Китае. Теплый влажный климат, плодородные почвы и многоводные реки обеспечивают край всем необходимым, способствуют усиленному росту населения и делают Сычуаиь райским местом для любого человека. Сычуань - колыбель культуры Башу. Поражают умения, знания, оптимизм, благородство, о которых свидетельствуют находки лирического комплекса Сапьспньдуй, сделанные недавно при археологических раскопках в Гуапхане которые ученые утверждают, что здесь жил парод нзюли, один из трех древнейших народов Китая. Также установлено, что здесь располагалась столица древнего государства Шу.

Круглая Турфанская котловина (Турпан), длина которой составляет 245 км, а ширина с севера на юг равна 75 км. находится в средней и восточной части Синьцзян-Уйгурского автономного района. В ее центре - озеро Айдин (Цзгоэлохуапь) самое пизколежащее озеро Китая, поверхность которого на 154 м ниже уровня моря. Климат здесь суровый, и Лидии когда-то называли Огненным озером. Лето это самое жаркое место в стране. Неподалеку высится Огненная гора. Климат тут сухой и жаркий, но благодаря продуманной ирригационной системе, состоящей из скважин, соединенных подземными каналами, здесь хорошо растут дыни, хлопок и виноград, называемые тремя местными драгоценностями. Трудности, которые испытали монах эпохи Тан и его товарищи во время «Путешествия на Запад», хотя и кажутся фантастическими, основаны на подлинных событиях. Как чудесно было бы укрепить в небесах гигантский вентилятор и, сохраняя плодородие этой земли, овевать ее прохладой!

За высокими горами Большой Хингаи, Тайхапшань, Ушань и Сюе-фэншапь начинается третий ярус территорий Китая.

Третий ярус

Па третьем ярусе находятся территории, высота которых над уровнем моря не превышает 500 м.  Северо-Восточная и Северо-Китайская равнины вместе с долиной реки Янцзы образуют Великую Китайскую равнину. Северо-Восточная равнина - одна из житниц страны. На ее черноземах собирают замечательные урожаи, а под землей таится черное золото. Это родина парода маньчу и еще нескольких народностей. Здесь зародились культурные традиции Китая.

На бескрайней Северо-Китайской равнине произрастает множество фруктов и зерновых культур. Тысячелетиями здесь же разворачивались трагические события. Сражения за Центральные равнины стали синонимом смертельных битв за контроль над страной. Если бы не эти равнины, Китай никогда не стал бы таким, какой он сейчас.

Долины в среднем и нижнем течении реки Янцзы - еще одна колыбель китайской цивилизации. Как и Хуанхэ, Янцзы - это река-мать. В этих краях мягкий климат, самая высокая плотность населения, многочисленные города и хорошее сообщение. Здесь Китай издавна вступал в контакты с внешним миром, а теперь отсюда идет усиленная модернизация страны. Эти три равнины, практически соприкасаясь, являют собой огромный зеленый ковер красоты и роскоши, словно упавший с небес. Равнины тянутся до самого моря, образуя континентальный шельф, который вместе с прибрежными островами окаймляем побережье подобно жемчужному ожерелью.

 


26-04-2013, 21:10   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1731
Похожие новости:
Добавление комментария
купить диплом училища лицея, на нашем сайте вы можете купить диплом училища пту без предоалаты . покупка диплома о среднем образовании в Москве, gmail .