Характер расположения китайских водоемов

Большинство китайских рек текут па восток и впадают в море. Страна обращена к Тихому океану, и с севера на юг ее омывают залив Бохайвань, Желтое море и Южно-Китайское море, а береговая линия длинна и извилиста. От устья реки Ялу в Желтом море на границе Китая и Северной Кореи до устья реки Бейлун на юге, на границе с Вьетнамом, протяженность береговой линии составляет 18000 км. Вдоль этой линии имеются многочисленные бухты, подобные жемчужинам, украшающим материнскую грудь.

Прибрежную полосу молено разделить на два основных типа: к северу от залива Ханчжоу она песчаная, ровная, мелкая и широкая, тогда как к югу от этого залива - в основном каменистая, с глубокими водами и изрезанной береговой линией. Там много естественных гаваней, удобных для кораблей и лодок.Однако такое разделение носит лишь условный характер. На песчаном берегу есть каменистые места, а на юге встречаются и песчаные берега. Поросшие соснами берега в провинциях Фуцзяиь и Гуандун, коралловые рифы на юге и отвесные скалы на востоке Тайваня придают берегам Китая еще большую живописность.

Гаваyи страны также можно разделить на две группы. К первой относятся гавани, расположенные в устьях крупных рек, например Тяньцзииь, Шанхай и Гуанчжоу. Вторую группу составляют гавани, которые образовались геологическим путем без участия рек, к примеру Далянь, Циньхуандао, Циндао, Чжаньцзяи, Бэйхай, Хайкоу, Цзилун и Гаосюн. Не будет преувеличением назвать Китай страной множества островов, ведь их более пяти тысяч! Архипелаг Чжоушань и острова Южно-Китайского моря состоят из массы крупных островов. Самые большие - Тайвань и Хайиань. Общая площадь всех островов превышает 80000 кв. км. Они подобны жемчужинам, рассыпанным но морям.


26-04-2013, 21:40   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 995
Похожие новости:
Добавление комментария