Реки и озера Китая

По всей территории огромной страны неустанно текут многочисленные крупные реки. Их более полутора тысяч, и общая площадь их водосбора превышает тысячу квадратных километров. Общий объем годового стока равен 2,7 трлн кубометров и находится на третьем месте в мире, тогда как общий объем водных ресурсов занимает почетное первое место. Потенциальная энергия всех водных ресурсов составляет 680 млн киловатт, из которых 370 млн киловатт доступны уже сейчас. В основном китайские реки текут с запада па восток и впадают непосредственно в море. Некоторые впадают в Тихий океан, как, например, Янцзы, Хуанхэ, Хэйлунцзян и Чжуцзян. Несколько рек текут на юг и впадают в Индийский океан - например, Ярлун-Пзаньбо и Пуцзян. Исключением является река Иртыш, одиноко несущая свои воды в Северный Ледовитый океан. Реки, непосредственно впадающие в моря, называются главными. Прочие либо исчезают в пустынях, либо впадают в озера или главные реки и называются притоками, Река Тарим в Синьцзяне - крупнейший приток страны.

Бурная Янцзы - самая большая река Китая. Ее длина составляет 6300 км, и она занимает третье месте в мире по протяженности. Исток Янцзы находится в западной части провинции Циихай, русло пролегает по одиннадцати провинциям и автономным районам, а впадает она в Восточно-Китайское море. Бассейн Янцзы занимает пятую часть всей территории Китая. Река служит важнейшим путем сообщения, а кроме того, играет существенную роль в ирригации земель. Главное русло реки вместе с притоками предоставляет богатые водные ресурсы, составляющие около 40 % всех водных ресурсов страны.

Хуанхэ - это мать-река, ведь древняя цивилизация Китая зародилась на се берегах. Эта река тоже берет начало в провинции Циихай, течет по девяти провинциям и автономным районам и впадает в залив Бохайвань. Ее общая протяженность составляет 5464 км. На протяжении столетий русло этой реки несколько раз менялось. Ее бурные желтые воды не только несут благо, но и причиняют разрушения. История китайского парода всегда сопровождалась борьбой с разбушевавшейся Хуанхэ. Кроме рек, в стране имеется много искусственных каналов. Великий канал, открытие которого состоялось во времена царствования императора Яна из династии Суй, одно время соединял юг Китая с его севером. Он проложен но прямой линии от Хаиьчжоу до Пекина. Протяженность канала составляет 1794 км, что делает его самым длинным каналом не только страны, но и всего мира. Эту главную водную артерию, соединяющую север и юг, в настоящее время реконструируют, и однажды наступит день, когда можно будет сесть на судно в Пекине и отправиться в длинное путешествие к «райским местам» - Сучжоу и Ханчжоу.

В стране множество озер, украшающих Китай подобно ниспадающему па материнскую грудь жемчужному ожерелью, - их больше ста тридцати, общей площадью более 100 кв. км. Также здесь много прудов, то есть озер искусственного происхождения. В долине реки Янцзы, в ее среднем и нижнем течении, есть области, где I! изобилии встречаются пресноводные озера. Среди них озеро Боян, самое большое в стране; озера Дунтинху и Тайху, второе и третье но величине, и не столь крупные озера Хунцзэ и Чаоху. На Цинхай-Тибетском нагорье столько озерной воды, как нигде в мире. Большинство водоемов являются бессточными солеными озерами. Самое большое из них - озеро Цинхай. В озере в изобилии водится особый вид карпов Сутпосурт РпетрпЬки, впервые открытый именно здесь. Бесчисленные птичьи стаи гнездятся на озерных островах, щебечут и хлопают белоснежными крыльями, радостно и свободно паря, подобно ангелам, в бескрайнем небе над озерной гладью. Для птиц здесь рай!

В основном озера на Цинхай-Тибетском нагорье образовались в результате разломов земной коры. Вследствие прекрасных фильтрующих свойств известняка вода в них прозрачна и чиста. Пруд Дяиьчн в южном пригороде Куньмина выглядит чудесно и воссоздает сказочную атмосферу. Многочисленные озера предоставляют жителям удобное водное сообщение. Вода уже сама но себе является важным потребительским ресурсом. И это в дополнение к тому, что она вносит вклад в орошение полей и производство электроэнергии.

Реки и озера украшают страну, они же являются и источником бедствий. Из легенды «Да Юй спасает свой народ от наводнения» известно, как жестоко страдали жители страны,  (потомки Да К) унаследовали его решительность и способность противостоять наводнениям. Необходимо неустанно учиться и прилагать все усилия к сохранению и воды, и земли, одновременно углубляя русла рек, чтобы бороться со стихией.

Но есть нечто ужаснее наводнения... Это засуха, когда на тысячах квадратных километров опаленных земель погибает вся растительность. В древнем предании «И стреляет в девять солнц» описание девяти солнц, одновременно пылающих в небе, хорошо иллюстрирует засуху. В то время как воды Янцзы выходят из берегов и заливают речную долину, Хуанхэ день ото дня мелеет. Необходимо удвоить усилия, чтобы воспрепятствовать пересыханию реки Хуанхэ: пусть ее воды текут безустанно и вечно дают пропитание!


26-04-2013, 21:17   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1696
Похожие новости:
Добавление комментария