Разнообразная и редкая флора Китая

На огромных просторах Китая произрастает бесчисленное множество редких деревьев, необыкновенных цветов и трав. В Китае более 32 тысяч видов высших растений. Имеется 7 тысяч видов древесных растений, среди которых собственно деревьев 2 тысячи 800 видов, тогда как в Северной Америке их численность составляет всего 600, а в Европе - 250. Всего в мире известно 13 семейств и свыше 700 видов голосеменных растений, самых древних в природе, а в одном только Китае их 12 семейств и более 300 видов. Среди них никто, Cathay a argyrophylla, драконова ель и древняя сосна. Эти деревья  других районах мира уже давно исчезли, и в XX веке многие страны снова завезли их из Китая. В стране также растут  обёрточная, эвкоммия и Campt otheca acuminata (кустарник, содержащий алкалоид, который, как считают, лечит онкологические заболевания) все это семенные растения. В Китае можно встретить свыше 2 тысяч видов съедобных растений, в то время как в Европе и в Америке, вместе взятых, их лишь 1 тысяча.

Местность Сишуапбаиьпа, провинция Юньнань, - единственное место в мире, где густой тропический дождевой лес растет на такой широте, другие подобные леса давно превратились в пустыню. В медовом периоде мезозойской эры древняя сосна была широко распространена в Восточной Азии, Северной Америке и Европе, но вымерла, как считалось, во время четвертого ледникового периода, и от этих деревьев остались лишь ископаемые остатки. Однако в 40-х годах XX века в провинциях Сычуань и Хубэй было обнаружено более тысячи древних сосен. Деревья достигали в высоту 35 м, стволы их были диаметром до 2,3 м. Это открытие потрясло ботаников! Древнюю сосну, как и панду, называют «живым ископаемым». Ее семена были подарены нескольким странам, чтобы в Америке и Европе тоже выросли уникальные сосны.

В регионе Байинь-Лобао, Внутренняя Монголия, находится единственное место в мире, где растет драконова ель, около 5 тысяч деревьев. Туристы из разных стран и регионов преодолевают огромные расстояния, чтобы отдать дань восхищения этим реликтам и увезти с собой на память несколько сухих веточек. Ранее считали, что давидия обёрточная, прекрасное декоративное дерево, давно вымерло. Однако в уникальной природной среде Китая оно возродилось к жизни и произрастает в провинциях Гуйчжоу, Хубэй и Сычуаиь. Когда дерево цветет, кажется, что на его ветвях сидит стая белых голубей. Вот почему его называют еще «китайское голубиное дерево». Чтобы увидеть это прекрасное растение, надо отправиться в лесной регион Шэньнунцзя, где множество голубиных деревьев.

Катайю серебристолпетную (Cathaya argyropliylla) можно назвать «большой пандой среди растений» или «ледниковым старцем». Считалось, что это дерево давно вымерло, однако теперь оно растет на юго-западе Китая. Китая серебристолистная, способная выжить в зимние морозы, противостоять сильным ветрам, ливням и снегу, - национальная гордость китайцев. Биологи всего мира восхищаются китайской китайцев, потому что это растение предоставляет им уникальную возможность изучать эволюцию Земли. В некоторых местах па побережье провинции Фуцзянь встречаются заросли мангровых деревьев. Во время прилива их заливает вода, и тогда птицы и рыбы буквально перескакивают с ветки на ветку. А когда вода спадает, обнаруживается обширный огненно-красный лес.В стране огромное количество редких цветов, трав и лекарственных растений. Азалию, примулу и дикую горечавку называют в Китае «тремя любимыми цветами». Пион, известный как «король цветов», тоже одно из особенных растений этой страны. Весенние орхидеи и осенние хризантемы во все времена не переставали восхищать поэтов, а бамбук ценился всегда.

Несмотря на то что в стране множество видов редких растений, из-за огромного населения здесь мало лесов и лугов. Леса составляют в Китае лишь 13,2 % от общей площади территории, что меньше, чем в большинстве других стран. Многие природные бедствия были вызваны ошибками человека, и сегодня ясно, что окружающую среду следует охранять. Китайский народ выращивает леса на северо-западе страны, сажает траву на полях, укрепляет зыбучие пески, всячески защищает землю и осуществляет мелиорационные проекты. Эти усилия приносят свои плоды: большие песчаные пространства превратились в луга, голые холмы вновь покрылись растительностью, леса возрождаются.

В 1999 году в Куньмине, провинция Юньнань, состоялась всемирная выставка цветов и садовых растений. Это был не просто форум, на котором гости со всего мира познакомились с редкими китайскими цветами, растениями и садоводческими традициями и на котором были представлены цветы и садовые растения других стран, - нет, это была счастливая возможность для всех выработать общий подход к защите окружающей среды. Задолго до появления человека на пашей планете уже была пышная растительность, и у нее есть право на жизнь. Цветы, травы и деревья, их красота и свежесть должны, как и встарь, радовать нас.

Природа, привлекающая туристов

В Китае много природных достопримечательностей, привлекающих туристов.

Здесь можно наслаждаться громадными лесами и покрытыми белым снегом склонами гор Чанбайшаиь. На вершине горы находится знаменитое озеро Тяньчи («Небесная заводь»). Вытекающая из озера река Эрлаобайхэ и пена лас г 69-метровым водопадом в ж и во пне ну и  долину. Гора Таншапь на востоке, гора Хуашаиь на западе, гора Суншань в центре, гора Хэншань на юге и гора Хэншань на севере получили название «Пять священных гор» (У Юз). Величие и редкая красота их крутых склонов представляю  собой не виданное нигде в мирезре.ппце. В горах Хуаншань необыкновенные камни, море облаков, редкие сосны и жаркая весна заставляют туристов с жалостью покидать эти места. У горы Лушапь находится прекрасный летний курорт. 

Таких слов достаточно, чтобы обессмертить эти места. Атмосфера уединенности и утонченности горы. Омзйшапь, которую называют, самым красивым местом мира, рождает у приезжих ощущение сказки. Есть еще и удивительной красоты Сишуанбаньпа, похожая на изумруд, Гуилинь, чьи «горы и воды венчают мир», серебристые берега и белый песок Бэйхая. Есть кокосовые леса и апельсиновые моря Санья на острове Хайиань. И Сучжоу, и Ханчжоу называют райскими местами. Приезжие с грустью прощаются с их безмятежными, изысканными пейзажами и с прекрасным Западным озером. Озеро Солнца и Лупы и гора Али на Тайване также привлекают множество туристов. Подземный Драконий дворец в Гуичжоу пьянит сердце и разум, а колоссальная ревущая волна прилива на реке Цяньтаи буквально потрясает зрителей.

Конечно же, самый волнующий и захватывающий город - это Пекин, столица Китая. Подняться на Великую Китайскую степу и посетить храм Неба - значит всем сердцем ощутить их торжественность, величие и мощь. Жизни не хватит, чтобы посетить каждый уголок этой страны, а описать словами се просторы и красоту просто невозможно!


27-04-2013, 05:21   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1188
Похожие новости:
Добавление комментария