Определение общественной позиции Достоевского

Определение общественной позиции ДостоевскогоПо этим откликам, пришедшим со всех концов страны, восстанавливается облик читателя-разночинца. Этим И. Л. Волгин вносит новое не только в характеристику уникального моножурнала, но и самой демократической интеллигенции, показав ее тягу к нравственным проблемам, остро поставленным Достоевским.

В книге «Последний год Достоевского» И. Л. Волгин еще более твердо и обоснованно отделяет Достоевского от лагеря реакции, раскрывая отличия его решений кардинальных вопросов русской жизни от официально самодержавного в период революционной ситуации в стране. Ярко выявлен здесь стихийный демократизм писателя, сказавшийся в его всепоглощающей любви к народу, в признании его ведущей роли.

Однако определение общественной позиции Достоевского как «депутата от серых зипунов» явно нуждается в оговорке. Близко принимая к сердцу нужды и чаяния народа, по-своему мучаясь нищетой и неурядицей в пореформенной деревне, Достоевский отказывался признать право мужика на помещичью землю, останавливаясь перед преградой понятий собственности, освященных для него религией и официальной идеологией. И потому неоправданным выглядит в книге сближение Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого как художников, которые спешат отречься от воззрений, сопряженных с кругом их собственной жизни, и вменяют себе в обязанность стать на точку зрения «большинства».

Но хотя «круг собственной жизни» у Достоевского значительно демократичнее (по социальному положению он ближе к разночинцам, нежели дворянству), он - в отличие от графа Л. Н. Толстого - на точку зрения крестьянского большинства не стал, признав мужицкие притязания на помещичью землю «превратными».

В решении аграрного вопроса - ключевого для пореформенной России - Достоевский как раз сближается с «охранителями» и столь третируемыми ими либералами, также считавшими помещичью собственность неприкосновенной.



8-09-2012, 22:03   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 751
Похожие новости:
Добавление комментария