Мифы о происхождении человека с точки зрения восточных мыслителей

Откуда взялся человек? Как образовалась община, в которой мы появились на свет и выросли? Такие вопросы задают себе люди любой нации. У каждого народа есть предания о происхождении человека и народов, и эти местные мифы и легенды вместе с общими верованиями создают наши представления о сотворении мира. Согласно китайским преданиям, нашей общей прародительницей была Нюй Ва, Великая Матерь.

Пань Гу разделил небо и землю, но он жил и умер в одиночестве. До Пань Гу в мире царила пустота, а время, казалось, стоит на месте. Прошли бессчетные века, и появилась Нюй Ва, прародительница человечества. Она не хотела оставаться в одиночестве, не могла смириться с тем, что ни на земле, ни на небе нет живых существ, и начала творить первых людей по своему подобию. Она взяла глину, слепила из нее похожих па себя кукол и положила их на землю. Случилось чудо: едва коснувшись земли, куклы ожили. Они двигали руками и йогами, качали головами  распахну, чтобы видеть мир. У них открылись рты, и они стали болтать, смеяться, подпрыгивать, бегать. Они обступили Нюй Ва и вместе пропели песнь любви. И песнь эта состояла из самого родного слова - «мама».

Увидев это, Нюй Ва обрадовалась и продолжила свою работу. Дни и ночи она трудилась без отдыха, а когда утомилась, то взяла ветку, окунула ее в глину и коснулась земли. Глина тот час превратилась в .нолей, которые разбежались в разные стороны. Потом Нюй Ва соединила мужчин и женщин, чтобы у них рождались дети. С той поры люди размножаются. В их легендах разные народы Китая описываются как братья и сестры. У народа лису есть следующее предание. Три брата собрались возле костра из бамбуковых дров, чтобы приготовить пищу. Когда бамбук затрещал, каждый брат вскрикнул, но возгласы были разными. Первый воскликнул: «Ма Чи!», второй: «Цзянь Чжи Чжэ!», а третий: «А Ла Е!» Так появились языки народов и, хань и лису. Некоторые рассказывают, что во время Великого Потопа все люди спрятались в большой сосуд из высушенной и выдолбленной тыквы. Когда тыква оказалась на суше, из нее вышли сто человек. Они и были предками народов хань, дай, лису, цзинпо, бай и хуэй. У тибетцев и у народа дун тоже есть похожие сказания, только вместо тыквы в них иногда фигурирует яйцо. 15 предании народности хани вместо Нюй Ва фигурирует Та По Жапь, которая не лепит людей: они появляются па свет из ее живота, и она рожает больше семидесяти детей. Чтобы их различать, Нюй Вадает им разные имена: Хани, И, Дай, Бай, Хань и так далее. Интересна легенда народности Си Мэнь Ва, по которой первым человеком, ступившим на сушу из огромной тыквы, был Янь Ва, предок сегодняшнего парода; второго  Ни Взнь, он был предком сегодняшнего народа бай; третьего звали Сань Му Дай, это предок современного народа дай. Наконец, четвертый человек носил имя Сай Кэ и положил начало народу хань.

Так или иначе, все 56 пародов, составляющих китайскую нацию, являются братьями, рожденными от одной матери, и даже в допотопных легендах все они выступают как кровные братья. В Китае живет пятая часть всего человечества. Но разным причинам многие китайцы находятся сейчас за границей либо вынуждены принять другое гражданство, однако в любом уголке мира потомков Хуа Ся всегда легко узнать.

 

 


27-04-2013, 09:54   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1317
Похожие новости:
Добавление комментария