Разные китайские изобретения

Разные китайские изобретенияПеречисленными выше четырьмя изобретениями китайский вклад в мировую цивилизацию не ограничивается. Достижения Китая в естественных и общественных науках также оказали влияние на развитие человечества. Система гражданского управления, которую теперь используют во всем мире п считают всеобъемлющей, в действительности была придумана в древнем Китае. Со времен династий Циш. и Хань вот уже 2 тысячи лет политическая система Китая включает центральный аппарат управления, региональные органы управления провинциями, систему гражданских императорских экзаменов, процедуру отбора и назначения чиновников в соответствии с установленными правилами и нормами, систему продвижения по службе, систему отмены, систему оплаты чиновников, систему проверки и оценки соответствия чиновников занимаемым постам и многое другое. Все это вместе образует цельную, последовательную детализованную политическую систему. Эта чрезвычайно эффективная система управления служит опорой блестящей китайской культуры. Доктор Супь Ятсен много лет назад сказал: «В разных странах экзаменационные системы почти всегда копируют британскую, а британцы заимствовали свою систему экзаменов у нас, китайцев». Отсюда ясно, что китайская система гражданского управления внесла свой вклад в развитие многих стран.

Идея даосизма относительно противоположных и в то же время единых полюсов инь и ян оказала необыкновенно сильное влияние на ученых всего мира.

Конфуцианству человечество обязано наиболее полной политической и философской системой понимания себя, личных взаимоотношений и идеального общества. Конфуцианское «благородство» и «почтительность» наряду с идеей «верности», выдвинутой Мэн-цзы, оказали влияние на все человечество. Неудивительно, что некоторые западные ученые считают Конфуция первой величиной в истории человеческой мысли.

Не считая четырех великих изобретений, важнейшим мировым вкладом Китая было, вероятно, изобретение фарфора.

Все первобытные народы знали секрет обжига глиняных изделий, но переход от обожженной глины к фарфору явился уникальным процессом, открытым в Китае. Около 3 тысяч лет назад древние китайцы уже умели делать из глины примитивный фарфор, но настоящий фарфор полнился в период от кон да династии Восточная Хань до династий Вэй и Инь. Среди предметов старины, найденных при раскопках в подземном дворце храма Фамэнь в уезде Фуфэи, в Сяньяне, провинция Шэньси, есть и фарфоровые, сделанные около 1200 лет назад но времена расцвета династии Тан. Считается, что персы освоили технологию изготовления фарфора в XI веке, а итальянцы придумали покрывать гончарную глину свинцовой глазурью после 1470 года, однако это не был настоящий фарфор. В 1712 году французские миссионеры выяснили, что фарфор можно делать из каолина, который добывали в горах Каолинь, в Цзиндэчжэне, провинция Цзянси. Они нашли способ переправить каолин в Европу, и только тогда европейцы смогли изготовить настоящий фарфор. В итоге термин «каолин» закрепился за белой глиной, используемой во всем мире при производстве фарфора. Таким образом, фарфор является уникальным китайским изобретением, а западный мир благодаря фарфору лучше узнал Китай.

Шелк был изобретен в Китае. Еще в доисторические времена предки китайцев научились разводить тутового шелкопряда, прясть шелк и ткать из него материю. Первооткрывателем способа разведения тутового шелкопряда и изобретателем шелкопрядения считается легендарная Лэй Цзу.

К примеру, Вергилий, знаменитый древнеримский поэт, воображал, что шелк - это нечто, свисающее с деревьев. Когда он это писал, в Китае уже использовали шелкопрядильные машины и ткацкие станки, освоили технологию нанесения на ткань многоцветных рисунков, делали шелковые нитки, парчу, атлас и вышивку по шелку.


31-08-2011, 17:36   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 938
Похожие новости:
Добавление комментария