Переломные события в революции 1905-1907 г.г.

Многочисленные феодальные пережитки (помещичье землевладение, самодержавие, сословные привилегии), национальный и социальный гнет, усиление экономического кризиса и, наконец, поражение России в войне с Японией - все это привело Российскую империю к революции 1905-1907 гг.

Кровавое воскресенье

9 января 1905 г. в Петербурге демонстрация рабочих с мирной петицией Николаю II закончилась побоищем и массовыми смертями - демонстранты были расстреляны царскими войсками. Этот день со временем стали называть «Кровавым воскресеньем».

Мятежный Потемкин

14-25 июня 1905 г. вспыхнуло восстание на броненосце «Потемкин». В состав комитета, готовящего восстание, вошли матросы - члены разных политических партий, в том числе большевики, анархисты и т. п. Восставшие продержались недолго. Недостатки организации, отсутствие поддержки - все это заставило команду прекратить борьбу и сдаться румынским властям в г. Констанца.

Русско-японская война

С февраля 1904 г. началась война между Российской империей и Японией за контроль над Маньчжурией и Кореей. Война закончилась в июле 1905 г. Портсмутским миром, по условиям которого Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступала Южный Сахалин и Ляодунский полуостров. Поражение Российской империи ознаменовало ее крах, а победа Японии подарила миру новую империю на Востоке.

Восстание саперов

18 ноября 1905 г. в Киеве выступили саперы во главе с подпоручиком Б. Жадановским. К почти тысяче военных присоединились 4 тыс. рабочих города. Против восставших были брошены регулярные войска и местная полиция. После этого были войсковые восстания в Полтаве, Харькове, Чернигове, Черкассах, Белой Церкви, Умани, Смеле. Все эти выступления не имели успеха но они свидетельствовали о том, что армия перестала быть надежным орудием правительства и отражала общий развал администрации. О материальном достатке в те времена разговора не было, поскольку речь шла о сохранении государства.

Символ надежды

Первым большим достижением революции стало подписание Николаем II Манифеста, в котором провозглашались гражданские права, политические свободы, а также созыв Государственной Думы с законодательными правами. Этот документ разграничил политические силы на три группы. Либералы восприняли манифест с надеждой на конституцию, парламент, демократическое устройство. Леворадикальные партии считали манифест тактическим маневром со стороны власти и требовали продолжать борьбу до полной ликвидации самодержавия. Партии правой ориентации полностью отвергали любые нововведения и защищали существующую систему.

Севастопольский бунт

15-16 ноября 1905 г. в Севастополе восстали моряки 12 кораблей Черноморского флота. Их возглавил капитан II ранга П. Шмидт. Восставшие выдвинули требование к царю созвать Учредительное Собрание. После 13-часового боя восстание было подавленно.


10-05-2013, 12:05   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 2585
Похожие новости:
Добавление комментария