Неизвестный В.И. Ленин: развенчание мифа

Большинство из нас видят личность Владимира Ленина, словно сквозь www.optic-city.ru/index.php?id=6: вождь революции, непревзойденный оратор, гениальный мыслитель и т.п. Этот образ надежно закреплен в сознании многочисленными кинолентами, воспоминаниями очевидцев, литературными и поэтическими произведениями. Между тем, после известных событий прошло почти сто лет, поэтому стало возможным наконец-то снять очки и увидеть реального вождя мирового пролетариата во все красе.

Начнем с того, что он не имел никакого отношения к восстанию 1905 года, произошедшему после «кровавого воскресенья» 9 января. Его идейным вдохновителем и лидером являлся православный священник Георгий Гапон. Именно ему принадлежат призывы к свержению самодержавия и «борьбы до последней капли крови». Ленин все это время находился в Женеве, где прогуливал деньги, полученные от промышленника Саввы Морозова, который сочувствовал революционным идеям в стране.

Приехав в Петербург в 1906 году, Ульянов-Ленин начал вести роскошную жизнь молодого повесы: рестораны, отдельные номера, женщины и ежедневные траты немалых сумм. Как оказалось, финансирование партии, состоящей на тот момент всего из десятка человек, осуществлялась за счет банальных грабежей. Тезис этого времени «грабь награбленное» прекрасно сохранился до наших дней.

Самым удачливым боевиком был Иосиф Сталин. Именно ему удался налет на банк в Тифлисе, из которого похитили порядка 350.000 рублей. По тем временам деньги просто сумасшедшие. Приятели прекрасно проводили время, совершенно не заботясь о судьбах простого народа, пока ими не заинтересовалась криминальная полиция.

К революции 1917 года Владимир Ильич имел самое опосредованное отношение. Он не выступал на броневике после приезда на Финляндский вокзал, не руководил захватом Зимнего дворца, а попросту был представлен народным массам в качестве вождя рабочего класса.


14-02-2015, 12:47   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 871
Похожие новости:
Добавление комментария