Военнокомандующий Григорий Котовский

Родился Григорий Котовский в 1881 году в Молдавии, на то время этот городок назывался Ганешты, сегодня он носит имя в честь легендарного военнокомандующего – Котовск. Его отец был механиком, работал на заводе. Григорий Иванович окончил сельско-хозяйственное училище, затем устроился помощником управляющего. Первый раз Котовского арестовали, когда ему было 21 год. Под стражу его заключили из-за защиты в адрес батраков. В 1905 году вступил в ряды военнослужащих. Но не пробыл там и года, как сбежал с армии, после чего организовал отряд, в состав которого вошли восставшие молдавские крестьяне. 

Затем вновь последовала очередь многочисленных арестов, и соответственно побегов. Серьезное наказание Котовскому было высунуто в 1907 году, суд приговорил его к 12-ти годам лишения свободы. В 1910 году Григория этапировали в Нерчинскую тюрьму, откуда он сбежал через 3 года. Несмотря на это, в 1915 создал свой отряд, имеющий в наличие оружие. Как и в прошлый раз, в его состав вошли бессарабские крестьяне. Через год наказание суда было куда более строгим – смертная казнь. Но вскоре данное решение заменили пожизненной каторгой. Тем не менее, все оставшееся время Котовский не провел в тюрьме, поскольку в 1917 году его освободили условно. Вскоре Григорий Иванович оказался на Румынском фронте, затем был переведен в Кишинев, где числился в составе фронтового отдела. 

Вскоре его перевели в группу, возглавляемую Якирем. Именно в этот период Котовский серьезно заявил о себе, когда совершил поход к Житомиру через Днестр. В 1919 году принимал участие в защите города Петроград. В общем, на протяжении нескольких лет метался по разным уголкам государства, в том числе и на Кавказ. Военнокомандующий приложил усилия к ликвидации антоновцев, петлюровцев и махновцев. За все свои заслуги получил три ордена Красного Знамени, также ему было вручено почетное революционное оружие. Летом 1925 года Котовского застрелили при неизвестных обстоятельствах. Произошло это в Одесской области в Чебанке. Кстати в этом же регионе в честь него назвали город Котовск, перед этим он носил имя Бирзул. 


26-11-2012, 18:22   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 2192
Похожие новости:
  • Добавление комментария