Создание и крах Украинской Народной Республики

В 1917 г. массовые мирные демонстрации и забастовки в Петрограде переросли в революцию. Царь Николай II вынужден был подписать заявление об отречении от престола, власть перешла к Временному правительству. Тогда же началась национальная революция в Поднепровье. 17 марта 1917 г. в Киеве была создана Центральная Рада, представляющая политические интересы украинцев перед Временным правительством. 23 июня 1917 г. Центральная Рада издала Первый Универсал, в котором провозгласила: «Отныне сами будем творить нашу жизнь». Провозглашение автономии Украины привело к украинско-русскому противостоянию. Поэтому 15 июля 1917 г. был принят Второй Универсал: Украина получила разрешение на организацию отдельных военных частей, но вместе с тем отказывалась от провозглашения автономии. После большевистского переворота и свержения Временного правительства в Петербурге Центральная Рада в своем Третьем Универсале от 20 ноября 1917 г. провозгласила образование Украинской Народной Республики (УНР).

Попытки большевиков в ноябре и декабре 1917 г. осуществить переворот в Киеве закончились неудачей. После этого большевистские лидеры переехали в Харьков и создали там первое советское правительство. Уже 17 декабря Совнарком направил ультиматум Центральной Раде, а через несколько дней Красная армия под командованием В. Антонова-Овсеенко отправилась в поход на Украину.

В первой половине января 1918 г. большевистские отряды захватили всю Левобережную Украину а 9 февраля 1918 г. вступили в столицу Украины и начали массовый террор против жителей города. А в начале марта 1918 г. австро-немецкие части вошли в Киев, а к концу апреля контролировали почти всю Украину.

12 января 1918 г. Центральная Рада приняла Четвертый Универсал, провозглашающий, что отныне УНР становится самостоятельным, ни от кого не зависимым, суверенным государством украинского народа.

По мирному соглашению, заключенному представителями Советской России и Центральных держав Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции 8 февраля 1918 г. в Бресте, центральные государства признали независимость Украины и обязались предоставить военную помощь в обмен на снабжение Австро-Венгрии и Германии продовольствием. Австро-Венгрия согласилась отдать УНР Холмщину и Подляшье, а Галичину поделить на украинскую и польскую части. Центральная Рада оказалась не в силах обеспечить регулярные поставки хлеба, как она обещала еще в Бресте. Разочаровавшись в возможности сотрудничества с Центральной Радой, австрийское и немецкое командование стремилось заменить ее более эффективным и сговорчивым правительством.

В результате переворота 29 апреля 1918 г. власть Центральной Рады была с легкостью упразднена. Земледельческий конгресс, созванный мятежниками, избрал гетманом всей Украины бывшего русского офицера, полковника П. Скоропадского. В стране установилась военная диктатура. Старое название - Украинская Народная Республика - было упразднено и заменено новым: Украинское государство.

Прийдя к власти, П. Скоропадский расширил соглашение, заключенное с Германией Центральной Радой, увеличив поставки зерна в обмен на военную поддержку. Стабильность гетманского режима основывалась на немецкой оккупации. Немецкое военное командование запретило забастовки и массовые собрания. Сильнее всего репрессии власти ударили по крестьянству. Оккупация вызвала массовое сопротивление, которое сначала имело пассивный характер: поля не возделывались, рабочие отказывались работать на шахтах, заводах и фабриках. Но уже летом 1918 г. по Киевской и Черниговской губерниям прокатилась могучая волна крестьянского восстания, возглавляемого левыми эсерами и большевиками.

Другим очагом крестьянского вооруженного сопротивления стал район Гуляй-Поля на Екатеринославщине, где во главе повстанцев стоял анархист Нестор Махно.

Не имея достаточной военной и политической поддержки, гетман П. Скоропадский сложил с себя полномочия лидера Украины. Его правление закончилось 14 декабря 1918 года.

В ночь на 14 ноября 1918 г. на тайном заседании Национального Союза было создано повстанческое правительство - Директория, которой руководили В. Винниченко и С. Петлюра. После непродолжительных боевых действий власть гетмана была ликвидирована. Отменялись все законы и постановления гетманского правительства. Была восстановлена также национально-персональная автономия. Но период политического и военного триумфа Директории длился недолго. Армия Директории, опиравшаяся на крестьянские массы, которые воевали за землю и свободу, стала быстро распадаться. Крестьяне возвращались в свои дома.

Еще в 1917 г. в Гуляй-Поле образовалось довольно своеобразное «анархическое государство», основанное на старых традициях низового казачества и гайдаматчины. Было проведено распределение земли среди крестьянства и значительно повышена заработная плата рабочим. Из крестьянской молодежи были сформированы отряды Черной гвардии, которая стала вооруженной опорой новых, революционных порядков в Гуляй-Поле. Во время австро-германской оккупации власть Н. Махно была свергнута, однако в начале июля 1918 г. Махно возвратился на родину, поднял гуляйпольцев на борьбу против режима Скоропадского, а уже в октябре 1918 г. повстанцы освободили от австрияков и гетманцев Гуляй-Поле.

После победы большевиков махновцев провозгласили вне закона, против них были стянуты большие силы советских войск. На это Махно отвечал уничтожением отдельных красноармейских подразделений, ликвидацией комбедов и местных органов большевистской власти. Борьба Махно против «большевистской диктатуры» закончилась в августе 1921 г., когда он с остатками армии переправился через Днестр в Бессарабию, а со временем - в Польшу.

В 1918 г., после распада Австро-Венгерской империи на несколько независимых государств, патриотические силы Западной Украины провели ряд мероприятий по созданию собственного государства. 19 октября 1918 г. было провозглашено Украинское государство на всей украинской этнической территории Галичины, Буковины и Закарпатья. Во Львове был создан Украинский генеральный военный комиссариат, решивший получить власть вооруженным путем. Операцию, которая была проведена в ночь на 31 октября, возглавил сотник Д. Витовский. Таким образом, была создана Западноукраинская народная республика (ЗУНР).

В это время Польша, не желая потерять Галичину, начала военные действия. Вследствие этого правительство ЗУНР переехало в Тернополь из Станиславова (ныне Ивано-Франковск), а также находилось в Каменец-Подольске. 1 декабря 1918 г. в Фастове делегация ЗУНР вместе с Директорией Украинской Народной Республики приняла договор о воссоединении новых государств. 22 января 1919 г. в Киеве, на Софиевской площади, во время торжественной манифестации было провозглашено, что «отныне Западная Украина сливается с Большой Украиной в одно нераздельное тело, соборное и суверенное государство». Западноукраин-ская народная республика была переименована в Западноукраин-ские области Украинской народной республики (ЗОУНР).


17-05-2013, 23:28   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1762
Похожие новости:
Добавление комментария