Время трагедий и перемен

Время трагедий и переменПосле революции 1917 года в Киеве началось тревожное время больших перемен. Между 1917 и 1921 годами Украина сохраняла государственную независимость, и за эти годы сменили друг друга три правительства, а экономика страны была практически разрушена. Провозглашенное в 1919 году объединение с западными землями также закончилось неудачей. Польская интервенция на западе и Красная армия с востока положили конец попыткам вернуть Украинскому государству его законное право на существование. Украина вошла в состав СССР. В 30-е годы были достигнуты заметные успехи в промышленном развитии, но за это была заплачена страшная цена. Лучшие люди украинской науки и культуры, тысячи представителей технической интеллигенции были репрессированы и погибли в лагерях Сибири и Крайнего Севера.

Во время Второй мировой войны, уже через три месяца после ее начала, в Киев вступили фашистские оккупанты. Город был практически полностью разрушен, а его население пережило новую трагедию: в урочище Бабий Яр, которое фашисты превратили в место массовых смертных казней, были расстреляны десятки тысяч мирных граждан - евреев и украинцев. В концентрационных лагерях и предместьях столицы погибло еще около 20 тысяч человек. В послевоенные годы Киев буквально возродился из пепла.

Страшная трагедия постигла город в апреле 1986 года, когда произошла катастрофа на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. Вся жизнь киевлян была разделена на две части - до Чернобыля и после. От последствий радиационного поражения погибли десятки тысяч людей, а здоровье сотен тысяч киевлян и до сих пор остается под угрозой.



10-12-2012, 11:23   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 656
Похожие новости:
Добавление комментария