Дыхание истории

Дыхание историиПосле первого разделения Польши в 1772 году Галичина вошла в состав Австрии. Новые власти пришли в город как хозяева: были снесены старинные городские укрепления, закрыто много монастырей. В то же время Львов начал застраиваться на европейский манер, были приняты меры по благоустройству. Однако город оставался окраиной империи, и к началу 10 века превратился в сонный провинциальный городок с 20 тысячами населения. Лишь с открытием месторождений нефти в Бориславе и началом общеевропейского промышленного подъема во второй половине

19 века жизнь во Львове начала возрождаться. Железнодорожные пути соединили город с европейскими столицами, появилось газовое, а со временем и электрическое освещение, строились театры, дорогие отели, открывались банки и общественные учреждения. В 1870 году Галичина получила автономию в составе Австро-Венгерской империи. Таким образом, конец 19 – начало 20 века стало временем национального возрождения галицких украинцев.

После Первой мировой войны и распада империи 1 ноября 1918 года во Львове была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика, но новое государство просуществовало всего несколько месяцев, и после кровопролитных боев Галичина снова на два десятилетия оказалась под властью Польши.

В 1939 году, согласно договоренностям между СССР и Германией, Львов и вся Западная Украина вошли в состав СССР. С приходом советских войск среди населения Львова начались жестокие репрессии, а через два года город был оккупирован войсками гитлеровской Германии.

В 1944 году Львов вошел в состав УССР, но даже при советской власти, жестоко искоренявшей любые проявления национальной самобытности, город сумел сохранить свое неповторимое лицо.

В послевоенные годы начался период стремительного индустриального развития, которое привело к быстрому притоку населения, непропорциональному росту города и возникновению множества проблем. В следующие годы Львов сыграл выдающуюся роль в борьбе за государственную независимость Украины. Массовые митинги, проходившие в городе в 1988 году, положили начало изменениям в судьбе всей страны.



20-02-2013, 04:52   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 787
Похожие новости:
Добавление комментария