Атомный взрыв в Советском Союзе

Мы располагаем свидетельствами того, что в период последних недель в Советском Союзе был произведен атомный взрыв. После высвобождения атомной энергии следовало ожидать, что и другие нации в последующем начнут заниматься исследованием этой новой силы, такую вероятность мы всегда учитывали... Последнее событие еще раз подчеркивает, если, конечно, об этом нужно вновь говорить, необходимость установления эффективного и действенного международного контроля над атомной энергией, что поддерживают наше правительство и значительное большинство членов ООН'.

Другой реакцией, но уже секретной, был доклад консультативной комиссии АЕС, который рекомендовал «более интенсивно вести работы по созданию атомного оружия, которое можно было бы использовать как тактическое, а также решить проблему интеграции бомбы и носителя», однако при этом не говорилось о необходимости создания «супербомбы» большей мощности. Потенциально такая возможность существовала, однако соответствующих исследований пока не проводилось, тем не менее

Ясно, что в случае применения подобного оружия погибнет бесчисленное множество людей; это не такое оружие, которое можно использовать исключительно для уничтожения материальных объектов военного или полувоенного назначения. Таким образом, в данном случае вероятность уничтожения гражданского населения гораздо больше, чем при обычной атомной бомбе.

Отсюда видно, что комиссия была против разработки более мощного оружия. Несмотря на это мнение, соответствующее предложение было выдвинуто Эдвардом Теллером и другими учеными, а также и военными. Они исходили из того, что Советский Союз это неизбежно сделает, если США его не опередят. Поэтому 31 января 1950 г. президент сообщил, что он одобрил американскую программу разработки супербомбы. В этом оружии, которым занимались Теллер и Станислав Улам, детонация должна была происходить поэтапно - сначала взрывается заряд-инициатор в виде атомной бомбы, а затем происходит термоядерная реакция в смеси дейтерия и трития; мощность взрыва в данном случае измеряется не в килотоннах, а в мегатоннах. Отладка и опытная проверка данного метода продолжалась четыре года. Супербомба в дальнейшем будет больше известна как водородная, или Н-бомба.

Британия, бывший союзник по атому, приступила к выполнению собственной программы создания ядерного оружия. Это было вызвано тем, что в Советском Союзе уже имелась бомба, а кроме того, англичане опасались, что Восточная Европа, оказавшаяся под советским контролем, представит не меньшую угрозу, чем ранее оккупированная нацистами часть континента. Обсуждение британской программы создания атомного оружия началось в августе 1945 г. в специальном подкомитете, организованном по инициативе вновь избранного премьер-министра Клемента Эттли, который должен был изучить общественное мнение англичан по этому вопросу.


7-12-2012, 16:39   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1023
Похожие новости:
Добавление комментария