Взрыв в Монтебелло

Это смертоносное облако, поднявшееся над Монтебелло, символизирует достижения британской науки и промышленности в области атомной энергии, однако по-прежнему остается открытым вопрос о том, как эта новая для нас энергия будет использована - во имя добра или зла, мира или войны, прогресса или разрушения. Ответ на этот вопрос зависит не только от Британии, однако теперь наш голос будет более весом при принятии этого важнейшего решения, если мы будем достаточно сильны для того, чтобы защитить себя и сдерживать агрессию.

В ноябре 1953 г. была принята на вооружение первая боевая атомная бомба Британии на основе имплозивного обжатия плутониевого ядра, ее назвали «Голубой Дунай» («Blue Danube»).

Англичане продолжали свои работы, а Франция тоже приступила к разработке бомбы. Несмотря на пионерскую роль, которую сыграли Мария Кюри и супруги Жолио-Кюри и другие ученые, французские исследования сильно отстали из-за нацистской оккупации во время Второй мировой войны. После ее окончания генерал Шарль де Голль, председатель временного французского правительства, создал Комиссариат по атомной энергии (СЕА - Commissariat a I'Energie Atomique) - гражданскую организацию, которая должна была заниматься всеми вопросами, связанными с французской ядерной программой. Комиссариат возглавил Фредерик Жолио-Кюри. Доктор Бертран Голдшмидт (Bertrand Goldschmidt) до войны был последним ассистентом Марии Кюри вплоть до ее смерти, потом как независимый французский ученый работал в Монреале (Канада) и входил в состав англо-канадской группы, связанной с Манхэттенским проектом. В 1946 г. он вернулся во Францию и продолжал заниматься разработкой метода экстракции плутония осадкой из раствора, ему выпало сыграть ведущую роль в реализации французских ядерных амбиций.

Первый французский реактор, построенный в Фор-де-Шатильон (Fort de Chatillon) недалеко от Парижа, вышел на критический режим в декабре 1948 г., а через год началась экстракция плутония по методу Голдшмидта из. Несмотря на работы в области использования атомной энергии и строительство новых реакторов, разработка бомбы шла медленно из-за внутриполитических проблем и начавшегося движения за нераспространение оружия. Робкие попытки разработать атомную бомбу при поддержке правительства и военных были предприняты в связи с поражениями во Вьетнаме, и в конце 1954 г. премьер-министр Франции санкционировал программу создания атомной бомбы.

После Суэцкого кризиса 1956 г. планы создания собственных сил ядерного сдерживания получили более широкую политическую и военную поддержку, однако первую французскую атомную бомбу изготовили и испытали только в 1958 г., после возвращения де Голля к власти. Первая мощная бомба силой 60-70 килотонн с кодовым названием «Gerboise Шеи» («Голубой тушканчик») была взорвана 13 февраля 1960 г. в оазисе Реганн, находящемся в алжирской части пустыни Сахара. Таким образом, Франция тоже стала ядерной державой и продолжала размахивать своим ядерным мечом, проводя испытания в Алжире, а затем во французской Полинезии.


16-11-2012, 05:48   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1182
Похожие новости:
Добавление комментария