Государственная лаборатория в Лос-Аламосе

В Лос-Аламосе по-прежнему работает государственная лаборатория, она по-прежнему засекречена и вход на ее территорию строго ограничен, здесь есть несколько участков и сооружений, имеющих большое историческое значение и частично доступных для публики. В Историческом музее Лос-Аламоса, находящемся в ведении Исторического общества Лос-Аламоса, собраны имеющие большую ценность документы и артефакты, относящиеся к периоду Манхэттенского проекта. Музей науки имени Брэдбери назван в честь второго, многолетнего руководителя Норриса Брэдбери; здесь имеются артефакты, видеозаписи и другие памятные предметы, документирующие историю Манхэттенского проекта и роль Лос-Аламоса, а также статуи Роберта Оппенгеймера и Лесли Гровса в полный рост. В галерее обороны выставлены корпуса бомб и имеются материалы о текущей работе лаборатории.

Обрубок одной из опор 30-метровой башни, использованной при испытании «Тринити», сохранился в точке «Отметка ноль».

В Альбукерке до последнего времени находился Национальный атомный музей Министерства энергетики. Здесь были представлены различные ценные экспонаты и обширная коллекция артефактов, а на открытом воздухе выставлены корпуса бомб, 11-дюймовое атомное артиллерийское орудие, ракеты и управляемые снаряды, а также самолеты В-29 и В-29А. Теперь музей переименовали, и он называется Национальным музеем ядерной науки, а в марте 2009 г. он переехал на новую, более просторную территорию к юго-востоку от Альбукерке. В музее собираются участники экскурсий на площадку полигона «Тринити», открытую для посетителей два раза в году-в апреле и октябре. Торговая палата Аламогордо организует автомобильные туры по маршруту длиной 270 км, частные автомобили без сопровождения допускаются сюда один раз в два года. Посетители могут увидеть ранчо Макдональда, восстановленное Службой национальных парков (NPS - National Park Service), останки «Джамбо», обрубок опоры башни «Тринити», а также каменный обелиск, отмечающий «отметку ноль» в центре огороженной воронки. Площадки «Тринити» уже практически нет, здесь поработали бульдозеры и самосвалы, однако участок зеленого стекла, когда-то окаймлявшего воронку, сохранили под навесом.

Полигон «Тринити» должен был стать центральной частью «Национального монумента атомной бомбы», который предложил создать сенатор Карл Хэтч от штата Нью-Мексико в марте 1946 г. Если бы конгресс принял это предложение, то в состав «Национального монумента» вошли бы полигон, самолет «Энола Гей» и атомный музей под контролем NPS. Несмотря на то что положительное решение конгресс не принял, Служба все-таки пытается уберечь территорию, в частности, заказала контейнер с 45 кг «тринитита» для будущей экспозиции, приобрела документацию полигона «Тринити» и добилась того, что в 1975 г. территория была признана национальной исторической достопримечательностью. Первые экскурсии на полигон «Тринити» были организованы в 1953 г., и с тех пор здесь, на по-прежнему удаленной площадке, где был произведен первый атомный взрыв, побывали тысячи людей.


20-07-2012, 20:49   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 889
Похожие новости:
Добавление комментария