Лаборатория Марии Кюри

В Париже лаборатория Марии Кюри, где она работала в период с 1914 по 1934 г., расположена в доме № 11 на улице, которая теперь называется «улицей Пьера и Марии Кюри»; в настоящее время лаборатория - это часть Института Кюри, который, развивая наследие Кюри и Жолио-Кюри, продолжает работы, начатые знаменитой династией, занимается научными исследованиями, готовит специалистов и разрабатывает методы борьбы с раковыми заболеваниями. В музее Института экспонируются различные артефакты, например статьи Ирены и Фредерика Жолио-Кюри; начало музею положил мемориальный кабинет Фредерика Жолио-Кюри - директора Института; постепенно экспозиция расширялась, появились витрины для артефактов, наконец в 1967 г. был открыт ограниченный доступ к кабинету и лаборатории Марии Кюри. После реконструкции в 1981 г. лаборатория стала общедоступной, и туда организуются экскурсии.

Данный обелиск из камня и бетона установлен в эпицентре взрыва на полигоне «Тринити». На верхней мемориальной доске надпись - «ПОЛИГОН «ТРИНИТИ». Здесь 16 июля 1945 года было взорвано первое в мире ядерное устройство». Надпись на нижней табличке сообщает, что в 1975 г. министр внутренних дел объявил это место исторической достопримечательностью США.

Однако не все пионеры атомной эры удостоились персональных музеев. Например, аппаратура и записные книжки Отто Гана и Фрица Штрассмана, относящиеся к работе 1938 г., подтвердившей факт расщепления атома, экспонируются в Немецком музее в Мюнхене.

В США места расположения первых лабораторий запущены или вообще исчезли. Лаборатория Колумбийского университета, где Энрико Ферми начал работать после бегства из Италии и где в январе 1939 г. был впервые расщеплен атом урана, является национальной достопримечательностью, но не музеем - здесь ведутся работы, однако части одного из первых циклотронов страны до сих пор находятся в подвальном помещении. Эрнест Лоуренс, изобретатель циклотрона, увековечен в Калифорнийском университете (в Беркли), где есть «Зал науки» имени Лоуренса - это крупный научный и образовательный центр, имеется экспозиция, посвященная Лоуренсу и его работам. «Зал науки» был учрежден в 1958 г., после смерти Лоуренса как «живая память о гении».

Стадион «Стагг» Чикагского университета, где под руководством Энрико Ферми его группа строила реактор СР-1 и где впервые была запущена самоподдерживающаяся ядерная реакция, в 1957 г. снесли, и на его месте построили новую библиотеку. Этот участок Чикаго считается национальной исторической достопримечательностью, здесь имеются памятные таблички и стоит бронзовая скульптура высотой 3,6 м (автор - Генри Мур), которая называется «Ядерная энергия» и посвящена 25-летию успешного эксперимента 1967 г.


31-07-2012, 22:45   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 965
Похожие новости:
Добавление комментария