Измерительная аппаратура во время испытаний «Тринити»

Один из бункеров, в котором размещалась измерительная аппаратура во время испытаний «Тринити», постепенно разрушается в пустыне Нью-Мексико. Для регистрации и измерения параметров первого в истории атомного взрыва ученые и технические специалисты Лос-Аламоса установили много различных приборов.

В 2004 г. конгресс одобрил законопроект о создании национального исторического парка, посвященного Манхэттенскому проекту, 18 октября 2004 г. его подписал президент, и документ приобрел юридическую силу. NPS регулярно инспектирует территории Лос-Аламоса, Хэнфорда и Ок-Риджа. В национальной лаборатории в Ок-Ридже находился старейший из уцелевших реакторов в мире (графитовый реактор, построенный в 1942 г.), но в 1963 г., после 20-летней эксплуатации, реактор демонтировали. Его сохранили как национальную историческую достопримечательность, и теперь реактор осматривают во время регулярных экскурсий к лаборатории на автобусах. В августе 2008 г. министр внутренних дел провозгласил хэнфордский В-реактор, построенный в 1943 г. и производивший плутоний для «Тринити» и «Толстяка», национальной исторической достопримечательностью; таким образом, реактор сохранен и, возможно, будет доступен публике как часть парка или музея. Крупный Хэнфордский завод в основном закрыт, потому что прекратил существование как ядерное предприятие и подлежал уничтожению по программе, принятой после окончания «холодной войны».

Сохранились также два самолета В-29, сбросившие бомбы, и они доступны для обозрения. «Бокскар» после войны списали и сохранили, его можно увидеть в национальном музее ВВС США в Дэйтоне, штат Огайо. В августе 1946 г., через год после атомной миссии, самолет перевели на армейский аэродром «Дэвис-Монтан» в Аризоне, где в условиях иссушенной солнцем пустыни «Бокскар» оставался в течение 15 лет, потом его именем назвали музей ВВС на авиабазе «Райт-Паттерсон». За эти годы самолет не утратил способность летать, и в сентябре 1961 г. специальный экипаж перелетел на нем к музею, где он и экспонируется с тех пор.

Предупреждающие надписи на подходе к полигону «Тринити». Ракетный полигон «Уайт-Сэндс» уведомляет посетителей: «Уровень радиации в огражденной зоне нулевой отметки мал. В среднем он лишь в 10 раз выше по сравнению с естественным радиационным фоном. При пребывании внутри огражденной зоны вы получите дозу облучения от половины до одного миллибэра (бэр - биологический эквивалент рентгена. - Прим. пер.)».


9-07-2012, 23:33   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1112
Похожие новости:
Добавление комментария