Цель операции «Перекресток»

Однако большие усилия по приданию гласности испытаниям были в основном ориентированы на собственную общественность, а не зарубежную. В интервью и заявлениях для прессы Блэнди все время подчеркивал, что цель операции «Перекресток» сугубо оборонительная, однако при этом все время подразумевалось, что лучшей защитой является мощное ядерное наступление. Перед началом испытаний он сказал, что проверка воздействия бомбы на боевые корабли будет содействовать «совершенствованию ВМС», потому что «нам нужны достаточно прочные корабли, способные противостоять даже атомной бомбе; мы хотим, чтобы наши корабли оставались на плаву, чтобы у них крутились винты, а пушки стреляли; мы также хотим защитить экипажи, чтобы в случае необходимости моряки могли вступить в бой, умело сражаться сегодня и без потерь вернуться домой завтра...».

Из Лос-Аламоса было отправлено несколько ученых и технических специалистов для участия в атомных испытаниях на Бикини. Многие разделяли мнение, что испытания были скорее спектаклем, чем подлинным научным экспериментом. На фото - группа сотрудников Лос-Аламоса во время испытаний на Бикини.

Экипаж корабля-мишени «Принц Ойген» покидает его перед первым атомным испытанием, при этом моряки снимают жетоны с номерами, чтобы можно было определить - не остался ли кто-нибудь на борту.

Далее он продолжал:

Испытания носят явно выраженный оборонительный характер. В основном мы хотим выяснить, какие типы кораблей, тактические формирования и стратегические диспозиции наших собственных морских сил наилучшим образом выдержат атомное нападение других стран, если с этим придется столкнуться. Никак нельзя представить, что такие меры осторожности и экономии можно было бы рассматривать как угрозу агрессии. Если же, исходя из подобной неверной предпосылки, мы не сможем провести эти эксперименты и извлечь выводы из преподносимых нам уроков, то наши конструкторы кораблей, самолетов и наземного оборудования, а также тактики, стратеги и медики будут вынуждены на ощупь пробираться по темной дороге, а она может вывести на еще один, причем более катастрофический, Пёрл-Харбор.

В некоторых выпусках новостей проскальзывали мотивы катастрофы и атомного «холокоста». В других речь шла о менее серьезных вещах, например, сообщалось о том, что французский дизайнер купальных костюмов решил назвать свое новое творение «бикини», в честь островов.


15-04-2012, 04:16   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 782
Похожие новости:
Добавление комментария