Майор Хопкинс улетел без Роберта Сербера

Майор Хопкинс улетел без Роберта Сербера - ученого и единственного человека, умевшего работать с высокоскоростной кинокамерой, с помощью которой надо было запечатлеть взрыв. Торопясь к самолету, Сербер забыл взять парашют, и Хопкинс, уже выруливая на взлетную полосу, приказал вытолкнуть Сербера из самолета. Как потом выразился ученый, «это было полным идиотизмом... потому что экипажу было приказано... провести киносъемку». Двигатели самолета работали, а Сербера выпихнули из люка, и он остался в полной темноте на взлетной полосе. Самодурство Хопкинса взбесило Тиббетса и остальных старших офицеров, когда, к их изумлению, Сербер через час вошел в помещение командного пункта, но «Биг Стинк» уже улетел, не имея связи с другими самолетами из-за установленного режима радиомолчания. Поскольку только Сербер владел техникой киносъемки, Тиббетс нарушил режим радиомолчания, высказал Хопкинсу «все, что он о нем думает» и попросил Сербера дать инструкции по радио, но, как оказалось, это было бесполезно. Камеру так и не использовали, потому что экипаж не понял, как с ней обращаться.

22 декабря военные плановики выдали Объединенному командованию штабов рекомендации по организации атомных испытаний. В докладе предлагалось провести три атомных взрыва - в воздухе, на мелководье и на большой глубине и содержалась рекомендация о том, чтобы была предусмотрена независимая группа для оценки результатов испытаний, состоящая из представителей армии, флота, инженерного корпуса Манхэттенского округа и гражданских лиц. Объединенное командование одобрило план, а военный министр и министр ВМС должны были передать его президенту. 10 января президент Трумэн, посовещавшись с офицерами своего кабинета, подписал приказ о создании Первой объединенной целевой группы (JTF-1 - Joint Task Force One), назначив ее командующим Блэнди. Конгресс одобрит проведение испытаний только в июне 1946 г., однако Блэнди и его команда взялись за дело сразу, потому что первое испытание было намечено уже на текущее лето.

Первое, что сделал Блэнди, это то, что 12 января предложил кодовое название для испытаний - операция Crossroads («Перекресток»). Потом он объяснял, почему он выбрал это название, - «было очевидно, что появление такого революционного вида оружия имеет значение исторического поворотного пункта как в военном смысле, так и для цивилизации в целом». Цель испытаний Блэнди сформулировал так: «Определить воздействие атомных взрывов на военные корабли, чтобы оценить стратегические перспективы применения атомных бомб, а также учесть полученные результаты при проектировании новых кораблей и решении тактических задач». Группа JTF-1 также должна была способствовать выяснению ряда «военных, научных и технических вопросов», например, какой ущерб способна нанести бомба не только кораблям, но также экипажам и оборудованию. Кроме того, необходимо было выработать наиболее эффективные способы дезактивации кораблей и «накопить достаточный объем данных.., которые пригодятся морским архитекторам и инженерам при проектировании более взрывоустойчивых кораблей». Для успешного выполнения всех этих задач Блэнди сразу назначил Парсонса, только что произведенного в контр-адмиралы, своим заместителем и приступил к формированию эскадры кораблей, которые должны были не только обеспечивать поддержку операции «Перекресток», но и служить мишенями. В состав эскадры собирались включить также и захваченные японские корабли.


17-05-2012, 14:50   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 2020
Похожие новости:
Добавление комментария