Пригнись и спрячься

Создавая запасы ядерного оружия, правительство США разработало двоякую программу действий: с одной стороны, создавать систему гражданской обороны, а с другой - усиленно выискивать «внутренних» врагов. В начале 1950-х годов внимание официальных кругов и населения было привлечено к все более широким мерам по поиску и выявлению людей, симпатизирующих коммунизму, и действующих агентов. По линии гражданской обороны выходили официальные книги, авторы которых заверяли население, что оно может выжить при атомном нападении, если принять соответствующие меры и перестать бояться радиации. В связи с этим были попытки всячески дискредитировать книги, подобные «Прятаться негде» Брэдли, в частности, в 1949 г. вышла книга, которую написал Ральф Лапп (Ralph Lapp) - физик, участвовавший в Манхэттенском проекте и консультант Пентагона от агентства по военно-морским исследованиям; его книга называлась «А надо ли нам прятаться?» («Must We Hide?»). По мнению историка Пола Бойера, эта «полуофициальная» книга была направлена на то, чтобы рассеять страхи, вызванные работой Брэдли; основной довод сводился к следующему: радиация действительно опасна, но это - «не более чем еще одна опасность современной жизни... у нас есть достаточно средств, чтобы точно оценивать степень любой опасности, связанной с радиацией».

В конечном счете США выигрывают «36-часовую войну», но большой ценой. Солдаты технической службы измеряют радиацию в центре Манхэттена, перед развалинами Публичной библиотеки на пересечении Пятой авеню и 42-й улицы. Изображение чудом уцелевших мраморных львов, охраняющих вход в библиотеку («Терпение» и «Настойчивость»), шокировало американских читателей.

Также подчеркивал, что континентальная территория США настолько велика, что большей части американцев удастся избежать прямого воздействия радиации при атомном нападении.


4-10-2012, 04:41   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 923
Похожие новости:
Добавление комментария