Судьба «Энолы Гей»

У «Энолы Гей» как музейного экспоната судьба сложилась гораздо менее удачно. После участия в операции «Перекресток» самолет вернулся в США и был выставлен на аэродроме «Дэвис-Монтан». Там он оставался до июля 1949 г., когда Пол Тиббетс перелетел на нем в Парк-Ридж, штат Иллинойс, где состоялась специальная церемония: название самолета было признано Смитсоновским институтом (одно из старейших государственных научно-исследовательских и культурных учреждений США. - Прим. пер.) как официальное, и его перевели на аэродром «Орчард-Плейс». Но в 1952 г. власти Чикаго превратили аэродром в международный аэропорт «Охара» (О'Наге).

После этого самолет оказался на авиабазе «Пиот» в Техасе, а в 1953 г. - на авиабазе «Эндрьюс» под Вашингтоном. «Энола Гей» стояла на открытой площадке, потом Смитсоновский институт разобрал ее и перевез в Центр хранения, восстановления и складирования имени Гарбера в Сюйтлэнде, штат Мэриленд. Там, в разобранном состоянии, самолет находился 23 года, в 1984 г. наконец начались восстановительные работы, которые продолжались десять лет. Носовую часть «Энолы Гей» перевезли в Национальный музей авиации и космонавтики, расположенный на Национальном молу в Вашингтоне и являющийся частью противоречивой по содержанию экспозиции, которая одновременно посвящена окончанию войны и атомной бомбардировке Японии. Части самолета оставались там до 1998 г., когда Смитсоновский институт вернул их в Центр Гарбера, где самолет и собрали в первоначальном виде. На эту работу затратили 44 000 часов, но «Энола Гей» вновь приобрела цельный облик и была готова для экспонирования в новом Центре имени Стивена Удвара-Хэйзи (Steven F. Udvar-Hazy) недалеко от вашингтонского международного аэропорта имени Даллеса; Центр открыли в декабре 2003 г.

Ранчо Макдональда - место, где производилась сборка «Тринити», оно задокументировано и восстановлено Службой национальных парков США. Ранчо посещают редко, потому что оно расположено в удаленном районе пустыни. Из-за этой удаленности создается впечатление, что испытания «Тринити» проводили вчера, а не несколько десятилетий тому назад.

Развалины Зала коммерческой выставки префектуры Хиросимы, пострадавшего при атомной бомбардировке («Атомный дом». - Прим. пер.). Здание сооружено в 1915 г. и является одной из основных достопримечательностей Парка Мира в Хиросиме, который расположен в центре пораженной взрывом части города. В 1966 г. власти Хиросимы решили превратить здание и его купол в исторический памятник, и с тех пор было разработано два отдельных проекта по его сохранению. В 1996 г. ЮНЕСКО включило здание в список объектов Всемирного наследия.


29-06-2012, 09:20   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 996
Похожие новости:
Добавление комментария