Места атомных атак

Тиниан, место расположения штурмовой базы 509-го смешанного полка для атомных налетов на Японию, входит в Содружество Северных Марианских островов. Базы как таковой уже нет, сохранились только взлетные полосы на бывшем аэродроме «Норт-Филд», с которых поднимались и куда потом возвращались после выполнения своей миссии «Энола Гей» и «Бокскар». Заслуживают внимания только две ямы для подвески атомных бомб, за много лет они заросли и заброшены, но помечены табличками с надписями. По случаю 60-летия бомбардировок, отмечавшегося по распоряжению правительства, ямы почистили, сейчас они прикрыты колпаками.

Как Хиросима, так и Нагасаки, оправившиеся от разрушений и перестроенные заново, отмечают годовщины атомных нападений. Уцелевшее сооружение, муниципальный Зал содействия промышленности (Industrial Promotion Hall), находится на расстоянии 150 м от нулевой отметки. Некоторые останки сооружений сохранены городом и собраны в хиросимском Мемориале Мира. В настоящее время этот центр - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Останки находятся также в Мемориальном парке Мира, который расположен на территории снесенного с лица земли старого делового центра Хиросимы.

Женщина возносит молитву у мемориального кенотафа в Парке Мира Хиросимы. Кенотаф спроектирован Кензо Танге и сооружен в 1952 г.; говорят, что он служит прибежищем душ людей, погибших при взрыве бомбы. На кенотафе высечена надпись: «Пусть все души покоятся в мире, потому что мы никогда не допустим повторения зла». Во время молитвы посетители сквозь арку кенотафа видят развалины Выставочного зала. В каменном саркофаге внутри кенотафа хранятся имена всех людей, убитых при взрыве бомбы в Хиросиме, в том числе имена хибакуся, умерших в последующие годы. Здесь хранится 77 томов, в которых записаны имена 258 000 людей.

Парк Мира в Нагасаки расположен в эпицентре взрыва бомбы 9 августа 1945 г. Центральное место здесь занимает скульптура «Мир» - фигура высотой 9,7 м, автор - житель Нагасаки Сейбу Китамура. На кенотафе перед скульптурой высечены имена жителей Нагасаки, погибших при атомной бомбардировке.


19-01-2013, 20:21   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 946
Похожие новости:
Добавление комментария