«Органический закон»

«Органический закон»Как указывалось в докладе Генерального секретаря КПИ Долорес Ибаррури на пленуме ЦК партии, состоявшемся в августе 1956 года, провозглашение такого лозунга не имело ничего общего с проповедью классового мира.

Оно было направлено исключительно на достижение широкого согласия различных слоев населения страны на антифашистской основе с целью ускорить свержение диктатуры Франко мирным путем. Однако сам каудильо все еще рассчитывал, что ему удастся увековечить режим диктатуры в Испании. Поэтому он взял в собственные руки подготовку «постфранкизма».

В ноябре 1966 года франкистские кортесы приняли «органический закон», который определял порядок замены главы государства в случае смерти каудильо. Закон предусматривал создание регентского совета и назначение короля или регента. Пост короля или регента мог занять испанец католического вероисповедания не моложе 30 лет. Будущий глава государства должен был поклясться соблюдать принципы «национального движения». 14 декабря новый закон был утвержден на референдуме, после чего вступил в силу.

Занять место каудильо после его смерти мечтали многие «сильные личности» режима, но особенно серьезными претендентами считались генерал Муньос Грандес, которого диктатор еще в 1962 году назначил заместителем председателя правительства (при несуществующем председателе), и адмирал Луис Карреро Бланко, старый приятель Франко (со времен войны в Марокко), сделавший карьеру не на море, а в коридорах власти. Нетерпение Муньоса Грандеса, считавшего, что регентство у него уже почти в кармане, сослужило ему плохую службу.

Сухопутный адмирал ловко воспользовался неуемным честолюбием соперника и настроил против него каудильо. В итоге в августе 1967 года Муньос Грандес был отстранен от занимаемой должности, а 21 сентября Франко назначил заместителем председателя правительства Карреро Бланко.



3-02-2013, 10:11   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 992
Похожие новости:
Добавление комментария