Сообщения из Мадрида и Москвы

И в самой Испании, и за ее пределами ждали, что власти отреагируют на убийство Карреро Бланко развязыванием очередной волны массовых репрессий. Однако Франко не решился бросить еще один вызов испанскому и мировому общественному мнению. Больше того, он сделал вид, что готов допустить либерализацию режима. Назначенный им на пост председателя правительства Карлос Ариас Наварро (который до того был министром внутренних дел и в этом качестве отвечал за безопасность Карреро Бланко) объявил, что собирается разрешить существование наряду с «национальным движением» неких «политических ассоциаций». Об истинном характере «либерализации» говорил тот факт, что для получения права на открытую деятельность создаваемые «ассоциации» должны были продемонстрировать свою верность принципам установленной в результате гражданской войны франкистской системы.

Новый министр иностранных дел Педро Кортина Маури просил Киссинджера вернуться к обсуждению вопросов, оставшихся без ответа после встречи государственного секретаря США с Карреро Бланко. Киссинджер дал согласие на встречу, но предоставил своему коллеге лишь несколько минут, ради которых сделал 11 января 1974 г. краткую остановку в мадридском аэропорту Барахас. На сей раз принципиальная договоренность по всем вопросам была достигнута немедленно, и Кортина Маури сообщил представителям печати:

- Учитывая, что в связи с предстоящим 25-летием Североатлантического союза его члены выступят с совместной декларацией, мы сочли целесообразным подготовить параллельный документ, в котором будут изложены основы наших отношений. Целью документа станет подтверждение того первостепенного внимания, которое мы уделяем проблемам нашей безопасности и обороны.

Новое сближение Мадрида и Вашингтона подоспело вовремя для обеих сторон. Ровно три с половиной месяца спустя после остановки Киссинджера в Барахасе, 25 апреля, произошла «революция гвоздик», опрокинувшая диктаторский режим в Португалии.



13-08-2013, 17:09   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 3472
Похожие новости:
Добавление комментария