Берлинская (Потсдамская) конференция

Берлинская (Потсдамская) конференцияВопрос об отношении союзников к Испании был поднят на Берлинской (Потсдамской) конференции руководителей трех союзных держав - , США и Великобритании, проходившей с 17 июля по 2 августа 1945 г. На встрече с Трумэном, состоявшейся в день открытия конференции, Сталин сказал, что советская делегация хотела бы обсудить вопрос о режиме Франко. Трумэн, скрывавший до поры до времени свои подлинные планы, ответил, что Франко ему никогда не нравился и что он готов обсудить этот вопрос. Президент США добавил, что хочет обсудить и ряд других вопросов, имеющих исключительно важное значение для Соединенных Штатов.

Во время встречи всех трех делегаций с участием У. Черчилля глава английского правительства также дал согласие на включение вопроса об Испании в порядок дня конференции. Два дня спустя, 19 июля, советская делегация официально представила проект документа, в котором, в частности, говорилось:

«Конференция считает необходимым рекомендовать Объединенным Нациям:

1. Порвать всякие отношения с правительством Франко.

2. Оказать поддержку демократическим силам Испании и дать возможность испанскому народу создать такой режим, который соответствует его воле».

Дискуссия по этому проекту развернулась на пленарном заседании 19 июля и сразу же приобрела острый характер. У. Черчилль долго и пространно говорил на тему о том, что британское правительство «питает ненависть к Франко и его правительству». А закончил тем, что категорически отверг советское предложение, заявив:

- Но здесь перед нами страна, которая не приняла участие в войне, и поэтому я против вмешательства в ее внутренние дела. Правительству Его величества потребуется длительное обсуждение этого вопроса, прежде чем оно пойдет на разрыв отношений с Испанией.

Премьер-министра Англии поддержал и Трумэн.



2-01-2013, 13:36   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 790
Похожие новости:
Добавление комментария