Единомышленники британского премьера

Единомышленники британского премьераИ на этот раз Черчилль остался верен себе. Он подготовил письменный ответ Франко, но сформулировал его таким образом, чтобы текст письма мог быть сообщен также союзникам Англии по антигитлеровской коалиции.

Тем самым британский премьер как бы проявлял лояльность по отношению к и США и в то же время оставлял открытой дверь для будущего сотрудничества с франкистской Испанией.

Черчилль напомнил каудильо о том, что во время войны Испания пыталась затруднить военные усилия союзников и оказывала помощь державам «оси». Далее он констатировал «благоприятные по отношению к Великобритании перемены в испанской политике», отметив, что, по признанию самого Франко, эти события «не получили еще достаточно глубокого развития, чтобы удалить барьеры между обеими странами». Позднее, 17 января 1945 г., Черчилль приложил недатированную копию письма к очередному посланию Сталину.

Единомышленники британского премьера активизировались и в Соединенных Штатах. Об этом свидетельствовал, в частности, эпизод с проведенной в ноябре 1944 года в Чикаго международной Конференцией по вопросам гражданской авиации. На нее было приглашено среди других несколько государств, проводивших враждебную по отношению к профашистскую политику, в том числе и Испания. Советский Союз был вынужден отказаться от участия в конференции. 10 ноября 1944 г. посол в Вашингтоне А. А. Громыко информировал Народный комиссариат иностранных дел о своей беседе с американским послом в Москве А. Гарриманом.

«Я спросил Гарримана, - писал А. А. Громыко, - допускает ли он, что США могли бы участвовать в конференции, на которой была бы представлена страна, посылавшая в ходе нынешней войны свои войска для борьбы против США. Он ответил, что наши отношения к Испании вполне понимает. Он заявил дальше, что сам считает, что с приглашением Испании допущена глупость...



17-12-2011, 23:57   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 588
Похожие новости:
Добавление комментария