Испанский вопрос

Испанский вопросОн заверил участников конференции, что и у него нет сочувственного отношения к режиму Франко, однако тут же добавил, что «не хочет участвовать в испанской гражданской войне». «Для меня, - сказал Трумэн, - достаточно войны в Европе. Мы были бы очень рады признать другое правительство в Испании вместо правительства Франко, но я думаю, что это такой вопрос, который должна решать сама Испания».

На следующий день утром собрались министры иностранных дел трех держав. Им предстояло подготовить досье для очередной встречи глав государств и правительств. Испанский вопрос в повестке дня их заседания формально не стоял, но государственный секретарь США Дж. Бирнс сам поднял его при обсуждении пятого пункта повестки дня («Об Италии»). Он предложил, чтобы три великие державы высказались в пользу принятия Италии в Организацию Объединенных Наций, добавив, что при этом им следовало бы заявить об отказе поддержать вступление Испании в ООН до тех пор, пока эта страна будет оставаться под контролем режима, существующего там в настоящее время.

Позднее, однако, Бирнс снял свое предложение, пояснив, что ему «надоели дискуссии», продолжавшиеся почти две недели, но США готовы вернуться к обсуждению данного проекта, «если советская делегация сможет убедить англичан». Тем временем в связи с победой на выборах в Англии лейбористской партии и образованием нового правительства во главе с К. Эттли состав английской делегации на Берлинской конференции изменился, и в конечном итоге договоренность была достигнута. В решение «О заключении мирных договоров и допущении в Организацию Объединенных Наций» была включена одобренная всеми участниками заключительного этапа конференции формулировка:

«Три правительства... поддержат просьбу о принятии в члены (ООН. - А. К.) тех государств, которые оставались нейтральными во время войны...



12-07-2012, 08:15   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 563
Похожие новости:
Добавление комментария